注册

美媒:俄火车站爆炸案或与即将举行的索契冬奥会相关


来源:潇湘晨报

人参与 评论

警方说,爆炸发生在大约中午12时45分(北京时间16时45分)。当地一些官员说,在靠近火车站一楼入口设置金属探测器的地方,一名女子引爆身上的炸弹。当地内政部长斯韦特兰娜·斯莫利亚尼诺瓦则称,爆炸发生在火车站二楼。俄罗斯国家反恐委员会在一份声明中说:“初步迹象显示,爆炸由一名女性自杀式炸弹袭击者制造。”

▲12月29日,俄罗斯南部城市伏尔加格勒,调查人员和紧急情况部门人员在发生爆炸的火车站入口处工作。图/新华社src="http://y3.ifengimg.com/cmpp/2013/12/30/02/a8ab5ba8-6699-4f21-ba6f-dd33e3773d8c.jpg"

12月29日,俄罗斯南部城市伏尔加格勒,调查人员和紧急情况部门人员在发生爆炸的火车站入口处工作。图/新华社

原标题:“黑寡妇”炸弹袭击俄火车站

这是伏尔加格勒两月来二度遇袭,造成至少14人死亡;事件或由该国达吉斯坦一女性实施

当地时间12月29日12时45分,俄罗斯伏尔加格勒火车站发生爆炸事件,这已经是两个多月来的第二次。

今日俄罗斯电视台的报道显示,事故是一名女子携带未明自杀式爆炸装置造成,爆炸的威力相当于10公斤TNT炸药。俄罗斯国际文传电讯社表示这名女子可能来自达吉斯坦共和国。

伏尔加格勒地区距冬奥会举办地索契约690公里,毗邻北高加索地区。美国有线电视新闻网(CNN)的一篇报道分析称,此举可能跟将于6周内召开的索契冬季奥运会有关。

综合新华社电

俄罗斯南部城市伏尔加格勒火车站29日中午发生爆炸,造成至少14人死亡,数十人受伤。

俄罗斯官方说,爆炸由一名女性恐怖分子实施。

车站爆炸威力相当于10公斤TNT

警方说,爆炸发生在大约中午12时45分(北京时间16时45分)。当地一些官员说,在靠近火车站一楼入口设置金属探测器的地方,一名女子引爆身上的炸弹。当地内政部长斯韦特兰娜·斯莫利亚尼诺瓦则称,爆炸发生在火车站二楼。俄罗斯国家反恐委员会在一份声明中说:“初步迹象显示,爆炸由一名女性自杀式炸弹袭击者制造。”

俄罗斯调查委员会认为,这是一起恐怖袭击。这一委员会发言人弗拉基米尔·马尔金说,调查人员已就疑似“恐怖行为”启动调查。据报道,此次爆炸的威力相当于10公斤TNT炸药。

俄罗斯国家电视台的画面显示,火车站灰色大楼两层楼的窗户被炸飞,多辆救护车停在火车站外。地面积雪,散落着一些爆炸残骸。

俄罗斯24电视台播放的爆炸发生时监控录像显示,车站内正门后升起一团明亮的橙色火光,随后冒起浓烟。

车站商店女服务员瓦莲京娜·彼得里琴科告诉“24小时新闻”电视台记者:“爆炸威力非常大……一些人开始奔跑,其他人被冲击波炸飞,情景非常吓人。”

目击者弗拉基米尔告诉俄罗斯24电视台记者:“我听到爆炸声后跑过去,看到大量熔化、变形的金属碎片和碎玻璃,街上躺着多具尸体。”

死伤惨重两个多月来二度遇袭

爆炸发生时,火车站挤满了旅客。路透社报道,因临近新年假期,不少人要赶回家,火车站比往常更繁忙。电视画面显示,紧急救援人员抬走伤亡人员,至少一人静止不动地躺在地上。

目击者亚历山大·科布利亚科夫说:“不少人躺在地上,叫喊着,请求帮助。”俄罗斯调查委员会发言人马尔金说,至少14人死亡。地方政府一名发言人则告诉俄新社记者,至少18人死亡,40多人受伤。俄罗斯国家电视台援引俄卫生部一名发言人的话报道,受伤人数超过50人。俄罗斯内政部说,一名警察在爆炸中死亡,另有3人受伤。

俄新社报道,俄紧急情况部用飞机把部分伤者送往位于伏尔加格勒以北大约900公里的首都莫斯科就医。这段行程大约需90分钟。

这是伏尔加格勒两个多月来遭受的第二起类似袭击。10月21日,一名女性自杀式炸弹袭击者袭击一辆公共汽车,致死6人。

“警示”奥运普京再呼吁确保安全

伏尔加格勒毗邻俄北高加索联邦区,这一地区非法武装活跃,是暴力、恐怖事件多发地。10月那起爆炸发生后,俄罗斯当局立即加强索契冬奥会的安保。

索契距伏尔加格勒大约690公里,冬奥会定于明年2月举行。俄罗斯北高加索地区的武装人员先前威胁将袭击冬奥会。俄政府已部署数以万计士兵、警察和其他安全人员为奥运保驾护航,组织方承诺,这次冬奥会将是“历史上最安全的奥运会”。

面对29日的爆炸事件,俄新社援引俄罗斯总统弗拉基米尔·普京发言人的话报道,普京要求执法部门采取一切必要措施,确保安全。

俄警方发言人弗拉基米尔·科列斯尼科夫说,将加强全国一些主要火车站和机场的安全措施。

法新社报道,女性自杀式袭击者在俄罗斯通常被称为“黑寡妇”,她们先前多次制造袭击。2010年3月,女性自杀式袭击者对莫斯科两个地铁站发动爆炸袭击,致死至少35人,致伤120多人;她们还涉嫌在2004年炸毁两架客机,致死大约90人。另据俄罗斯国际文传电讯社消息,实施爆炸的女恐怖分子可能来自达吉斯坦共和国。

相关专题: 俄黑寡妇火车站自爆  

相关新闻:

[责任编辑:PN044]

标签:俄罗斯 普京 俄新社

人参与 评论

凤凰新闻客户端 全球华人第一移动资讯平台

2014年1月1日,4.2.0全新版本即将上线,敬请期待

网罗天下

凤凰新闻官方微信

0
分享到: