老教师欲向海地捐七万 称大地震太触目惊心了
2010年01月20日 11:05沈阳晚报 】 【打印共有评论0

“海地大地震太触目惊心了,我要捐款7万元!”1月19日,沈阳市红十字会募捐办公室内,一名古稀老人手捧7万元现金捐款,他这一举动震惊了所有工作人员。

19日中午12时许,记者接到市红十字会工作人员电话后,立即赶至募捐现场。只见一名七旬老人拄着拐杖,身上背着一个旧式皮包,里面装着沉甸甸的7捆百元人民币。老人姓高,今年74岁,家住东陵区马官桥附近。其实,市红十字会工作人员对他并不陌生,因为,东南亚海啸、四川汶川大地震等大事件后,高老都亲自赶来捐款,特别是四川汶川大地震后,他先后来过两次,分别捐款2000元、3000元。

高老的家境并不富裕。几年前,老伴因病去世,如今,他与大儿子、孙子住在一起。高老是一所大学的退休教师,每月的退休金约3000元左右。大儿子是一所大学的清洁工,月工资仅千八百元。孙子正读大三,一直靠爷爷资助念书。几天前,高老从媒体上得知海地大地震的消息后,情绪很激动。特别是得知8名中国维和警察在大地震中殉难的消息后,高老流下热泪。18日,他拿着自己所有的银行存折,独自到银行取出所有积蓄7万元,将钱装进一个旧式皮包里。19日,在孙子的陪伴下,高老辗转赶至市红十字会,才发生了本文开头的一幕。

“7万元,这对于一个普通的老人来说可不是笔小数目。”市红十字会相关负责人说,尽管老人一再坚持现场捐款,但为了稳妥起见,本着人性化原则,工作人员将这个消息通知了高老的另几个子女。

下午1时许,高老的二儿子、女儿相继赶到。尽管他们一向支持父亲的爱心募捐行动,但对于一次性捐款7万元,他们也感觉很震惊。高老的女儿告诉记者,父亲心脏不好,血压也高,前不久还摔坏了一条腿。由于年事已高,老人做事很情绪化。

最后,高老想通了:献爱心也要量力而行。他一次性捐款2万元。高老一再表示:今后,遇到类似的事他还会参与爱心募捐!

本报主任记者 唐葵阳

摄 影 沈 生

老教师   高老   汶川  
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 唐葵阳   编辑: 汪敏
更多新闻
凤凰资讯
热点图片1热点图片2