大公报:维和烈士无愧中国二字 获最隆重哀悼
2010年01月20日 09:31中国新闻网 】 【打印共有评论0

2010年1月19日,中国公安部设立悼念堂,和社会各界共同缅怀在海地地震中牺牲的8名维和英雄。公安部机关干部和北京公安机关的干警陆续前来悼念英烈。中新社发张郎摄

中新网1月20日电 香港《大公报》20日刊文说,19日在首都机场,中国政府以最崇高、最隆重的方式迎接8位维和烈士英灵。众多市民自发在街道边致敬。维和烈士一腔碧血洒在异国,无愧于“中国”二字、“维和”二字、“警察”二字。

文章摘编如下:

19日在首都机场,中国政府以最崇高、最隆重的方式迎接8位中国维和烈士归来。中央政治局常委、中央政法委书记周永康率领迎灵人员,列队肃立鞠躬,表达最深切哀思与敬意。进入市区,道路两侧众多市民自发在街道两边向烈士致敬。

8位中国维和警察的英雄,一腔碧血洒在异国。他们无愧于“中国”二字。他们远涉万里之外的海地,首先代表的是中国的形象。主管维和工作的公安部副部长孟宏伟曾指出,向海地派遣维和警察是服务国家总体外交的重要举措。海地与中国尚未建交,中国防暴队营地是五星红旗在海地全国唯一升起的地方。英雄钟荐勤就曾利用新闻官与外界接触多的机会向海地民众介绍中国的奥运会和民族文化。他在日记里讲述,每一次上街,都会有热情的海地民众亲切地用克里奥语称呼“希里瓦”,意思就是中国的意思,他们用实际行动加深海地社会民众对中国的进一步认识和了解。

他们无愧于“维和”二字。作为联合国蓝盔部队的一分子,中国的维和英雄们践行维护和平的神圣任务,在海地政治局势反复动荡、生活条件艰苦、安全形势极度脆弱、维和勤务非常繁重的情况下出色完成了联合国分派的任务,多次受到联合国的嘉奖,为蓝盔增添光辉。

他们无愧于“警察”二字。八位英雄都是中国警界的精英,如李晓明的精湛外语水平曾令联合国官员都竖起大拇指,李钦曾在云南边陲参与高危的缉毒工作屡立奇功。在海地,他们又把这一切奉献在保卫当地市民安全的工作中,以同样甚至更高的标准来要求自己。无论是国内还是国外,认真地履行着一个警察的天职,展示出了高尚的职业道德和过硬的职业素质。他们也让国内民众更加深刻地理解了警察这一职业的丰富内涵和光荣使命。

他们无愧于“英雄”二字。八位烈士当中,很多人都不是第一次赴海地,可以说对当地的危险情况有着切身体会,但他们仍然义无反顾,勇往直前,告别年迈的母亲、年幼的孩子、怀孕的妻子,数次前往海地执勤。在动荡、战乱、贫瘠的海地经历着血与火、生与死的考验,经受住了难以言状的艰辛和寂寞。

英雄无愧。钟荐勤在日记里就多次说到自己“始终保持了饱满的精神状态和积极的工作热情”,尽管周围时有流弹横飞。拥有这种大无畏精神的他们,是当之无愧的英雄。在机场看到前去迎接英灵的烈士亲属们撕心裂肺、泪如雨下的悲痛,谁人能不为之动容。就如周永康所言,“祖国人民永远不会忘记,海地人民永远不会忘记,世界人民永远不会忘记。”

魂兮归来,英灵千古。八位烈士的精神永存。(马浩亮)

大公报   维和   中国  
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 马浩亮   编辑: 汪敏
更多新闻
凤凰资讯
热点图片1热点图片2