哥本哈根惊爆“西方密约” 发展中国家震怒
2009年12月10日 01:23新快报 】 【打印共有评论0

G77轮值主席迪-阿平手持所谓的"丹麦提案",指责它破坏哥本哈根的气候谈判。

8日,《联合国气候变化框架公约》秘书处执行秘书德布尔出席新闻发布会。

在喀洛顿所在的图尔卡纳地区,一个小男孩将杯中的口粮舔食干净。

外交部官员回应本报提问:所谓“丹麦文本”完全不能接受

新快报讯 当地时间8日,哥本哈根气候变化大会进行至第二天时即遭遇危机,英国媒体捅出一份完全由西方工业大国主导的“丹麦文本”,内文显然赋予发达国家在未来减排行动中更大话事权。“丹麦文本”一石激起千层浪,七十七国集团(G77)与中国等发展中国家代表对此表示愤怒。

在接受本报记者9日电话采访时,大会中方代表团的一名中国外交部官员指出,这一所谓“文本”刻意回避发达国家责任,企图推卸其应尽的义务,发展中国家完全不可以接受。

外泄“丹麦文本” 摈弃《京都议定书》精神

事件起源于8日,英国《卫报》声称获得气候变化大会一份外泄文件,这份文件以“哥本哈根协议”为副标题,也被称为“丹麦文本”。“文本”是一份秘密的协议草案,由一个“小圈子”成员草拟,当中包括英国、美国及丹麦,各国代表将在12月18日大会闭幕前被要求签署。

根据“文本”内容,发达国家在未来所有气候变暖谈判中将有更大话事权,联合国在当中的角色被削弱。“文本”无疑与《京都议定书》关于发达国家应带头减排、发展中国家毋须强制减排的精神,即“共同但有区别的责任”原则相悖。

《卫报》引述一名高级外交官的话指出:“协议(“丹麦文本”)对发展中国家来说十分危险,这是重新分配由联合国指定的责任,而且是在没有经过讨论的情况下强加上去的。”

同题报道:

“丹麦文本”:主办方的“私心”

“77国集团与中国”小组强烈反对丹麦协议草案

“丹麦草案”偏心 激怒发展中国家  发展中国家炮轰丹麦提案

“77国集团与中国”小组强烈反对丹麦协议草案

哥本哈根气候会议:秘密文本触发南北融资大战

相关新闻:

哥本哈根会议分歧大 发展中国家抵制单轨制

中方在哥本哈根会议批评美欧日减排不力

欧盟促中国减排 解振华:你有什么资格让我做更多

中美欧隔空交火 哥本哈根气候大会笼罩阴影

各方立场:

解振华:应对气候变化 中国不是“说不先生”

南非总统呼吁富国帮穷国完成减排目标

“旗手”欧盟抛出折中路线 内部就减排“报价”出现分歧

美为奥巴马减压:承认温室气体有害

<< 上一页123下一页 >>
卫报   密约   文本  
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
   编辑: 缪汶
更多新闻
凤凰资讯
热点图片1热点图片2