凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

法国选举勒庞高得票引关注 默克尔称“令人担忧”

2012年04月25日 09:09
来源:新华网

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

法国极右翼政党“国民阵线”主席玛丽娜·勒庞在总统选举第一轮投票中得票率排名第三,触动欧洲政界:德国总理安格拉·默克尔23日说,勒庞所获支持“令人担忧”;比利时外交大臣迪迪埃·雷恩代尔提醒,“必须密切关注”极右势力在法国以及欧洲大陆其他国家滋长。

勒庞接受媒体记者采访时说,她已经瞄准定于6月举行的议会选举。

成赢家

根据法国内政部23日公布的第一轮投票结果,勒庞获得17.9%的有效选票,虽不及社会党候选人弗朗索瓦·奥朗德和现任总统尼古拉·萨科齐,却高出极左派“左翼阵线”候选人让-吕克·梅朗雄将近8个百分点。这一得票率超过她父亲、国民阵线创始人让-玛丽·勒庞2007年总统选举时所获10.4%的支持率。

一名自称“阿内”的医生22日告诉路透社记者,选举结果意味着勒庞获得“认可”,“玛丽娜先前被人妖魔化,现在正是时候,让那些人意识到,每5个法国人中就有一人支持她”。

勒庞的助手说,勒庞会在国民阵线5月1日巴黎集会期间发表讲话,就第二轮选举发表看法。国民阵线副主席玛丽-克里斯蒂娜·阿纳图告诉路透社记者,自己无法进入第二轮投票的情况下,勒庞不大可能宣布转而支持萨科齐或者奥朗德。“她说过不会结盟。她不会改变想法。”

一名自称“热拉尔”的工程师告诉路透社记者,在定于5月6日的第二轮投票中,“我会去投票,但谁也不选。萨科齐背弃了我们,让我在萨科齐和奥朗德这两大灾难之间作出选择,我宁愿去死”。

敲警钟

尽管勒庞没有进入第二轮投票,她所属极右翼政党在选举中的表现触发欧洲其他国家政界关切。

德国总理默克尔23日说,勒庞的“高得分令人担忧”,希望这种情况“会在(法国总统选举)第二轮投票中消除”。

正在卢森堡开会的一些欧洲联盟成员国外交部长表达相似看法。卢森堡外交大臣让·阿塞尔博恩说,勒庞之所以在法国总统选举中有所收获,部分原因是萨科齐近来倡导加强移民控制、修改《申根协定》。

丹麦外交大臣维利·瑟芬达尔说,极右势力在丹麦和芬兰等国“抬头”之际,法国的选举结果“极度令人烦恼”。

比利时外交大臣雷恩代尔提醒,极右势力在法国以及欧洲大陆其他国家滋长“一直是欧洲人的关切”。

瑞典外交大臣卡尔·比尔特说,他为那种“反对开放社会、反对开放欧洲的情绪”担忧。

瞄议会

勒庞现年43岁,去年年初当选国民阵线主席。这一政党秉承极端民族主义,煽动排外,反对移民。她的父亲让-玛丽曾因替纳粹分子罪行辩护而受到司法审理。

第一轮投票结果公布后,勒庞在竞选总部告诉支持者,“首轮投票不是结束,而是开始”;第二轮投票结束后,不管发生什么,“斗争才刚刚开始”。

她先前接受美联社记者采访时说,她是“反系统主义总统候选人”,希望法国退出欧元区。

路透社援引勒庞的话报道,她的下一步目标是6月议会选举,远期目标是2017年总统选举。国民阵线今年将集中力量“摧毁”萨科齐所属人民运动联盟。

国民阵线副主席路易·阿利奥22日说:“我们今晚看到的是左翼与右翼的较量。议会选举中,法国将对一股新的右翼势力作出最终选择。”

国民阵线希望在议会选举中赢得议席。国民阵线成员从1986年起再没有进入议会。让-玛丽说,女儿在总统选举中的表现预示,“在议会选举中,我们得到许多议席的希望很大”。

让-玛丽的孙女、勒庞的侄女玛丽昂·勒庞-马雷夏尔说:“从今天起,我们会把自己定义为主要反对党。”(新华社电杜鹃)

 
[责任编辑:PN033] 标签:法国 轮投票
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯