凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

杜平:法国政客言论极端 仇外情绪导致悲剧

2012年03月21日 14:21
来源:凤凰卫视

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发
'正在加载中...'

凤凰卫视3月21日《有报天天读》节目播出“杜平:法国政客言论极端仇外情绪导致悲剧”以下为文字实录:

杜平:今天的观点是讲到法国的问题,可惜我们今天的画面上没有。法国出现了两件事情,大家都已经知道了。也就是说,上个星期法国的四名伞兵被枪杀了,这四名伞兵基本上都是来自阿尔吉利亚(北非国家的后裔),也就是说他们是穆斯林,被枪杀了。那么,前两天吐图鲁斯城市里面的以色列的学校有几个小学生被枪杀了,基本上是同样一个人干的。可以看得出来就是共性,要排外、仇外。

这个事情到现在,就是法国到现在沉静,一直在很仇恨、很愤怒,包括萨科奇总统也是在呼吁说所有的法国人都要反对那些排外主义者。可是我们感到很奇怪的是,前几天萨克齐自己讲到同样类似的话,基本上也是非常排外的话。

他讲到,现在法国的外国人太多了,特别是穆斯林太多了,穆斯林多了以后,迫使我们法国本地的要吃什么食品呢?要吃哈拉(哈拉是什么就是说清真食品,也就是穆斯林吃的食品)。这样一个排外的情绪在这样一个政治的口号之下,难道那些极右势力不会从中怂恿起来吗?当然是会的,所以作为一个政治家来讲,作为一个总统来讲,所说的话,只是为了讨好那些极右分子、讨好那些选票(拉选票,为了政治目的),但是没有想到这两件事情证实了他所说的话是完全错误的,而且作为一名总统来讲是非常不适当的。所以对法国来讲,这两件事情出现以后,萨克齐怎么办?

在过去几年时间里面,因为欧洲整个经济不好,包括法国在内。所以一些政客为了讨好极右势力、讨好自己的选民,都是把所有的经济问题推到外来移民身上,说只要把他们赶走了,他们的经济就会好起来了,所以他们始终抱着这样一个观念,这样的话更多的人会支持这样一个政府,或者支持这样一个政党或者政客。但是萨克齐也是故伎重演,说了这样一个非常不道德的话以后,发现了事情出来了,所以到现在出了事情,事实上是自食其果,搬起石头砸自己的脚。

作为一个国家元首来讲,他做得事情不应该是这样子的,说的话也不应该是这样的话,所以元首说的话必须要维护国家的团结,而不是成为一个动乱的根源或者是元凶。如果是这么想的话,不应该成为元凶,应该是元首。

 
[责任编辑:PN031] 标签:杜平
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯