凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

被俄扣一年渔民返乡心切 损失600万心酸落泪

2012年07月31日 11:30
来源:凤凰卫视 作者:仝潇华

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发
'正在加载中...'

凤凰卫视7月31日《正点新闻》节目播出“被俄扣一年渔民返乡心切 损失600万心酸落泪”,以下为文字实录:

杨舒:去年8月份被俄罗斯扣留的18名中国渔民,在香港时间今天清晨从俄罗斯滨海边疆区经陆路返回中国,他们已经被成功释放,好,最新消息立刻连线一下特派俄罗斯纳霍德卡港采访的记者仝潇华,潇华你好。

仝潇华:你好,杨舒。

杨舒:我们想知道这18名中国渔民目前身在何方,预计什么时候回国?

仝潇华:好的,当地时间今天早上9点钟,中国驻弗拉迪沃斯托克领事办公室主任宋立群在纳霍德卡边防码头与俄边防官员办理完了交界的手续,现在已经乘大巴车,带领18名船员在去俄中边界隋凤河的路上,在口岸中国边界一辆大巴车大巴车将与其进行对接,接船员返乡。预计在香港时间下午的4点左右到达。

我们很理解这些渔民的返乡心切,因为我们前几天在纳霍德卡边防码头采访拍摄的时候,在船上被扣渔民远远的看到我们就很激动的爬到船顶上,向我们挥衣服,挥手,抖动中国国旗,还吵着山东口音,喊着我们要回家。

这些船员在被扣期间,俄方是不负责提供食品和衣服的,中国驻符拉迪沃斯托克领事办公室定期会给渔民进行领事探视,多次开着卡车,到距离弗拉迪沃斯托克200多公里以外的纳霍德卡边防口岸,给船员送去生活基本的用品。

包括淡水、水果、蔬菜、大米、油盐酱醋等。冬天的时候给他们送过去一些过冬的衣服,还给船上安装暖气。有时候渔民也会向领事外交官提出一些小的要求说,下次来探视的时候能不能带上一些烟酒什么的。

这艘渔船是去年在日本海俄专署经济区非法捕捞时被俄罗斯边防警扣留的。渔船上船长叫刘德刚,是山东人,年纪六十岁了,在被扣期间吃了不少苦,不过再苦也挺过来了,但他却说捕捞一万多的犹豫被扣了,年近60岁的老船长就留下眼泪。

为什么流眼泪,后来我们就了解到,每艘渔船上都有冷藏设备,他捕捞完之后就直接冷冻,我们初步计算一下,每斤犹豫是20块钱,25公斤,就每25公斤鱿鱼有一百。他们捕捞了一周左右,冷藏了一百两千多板,就相当于600万元人民币,这不是一个小数字,因此他们就宁可冒着被扣留的危险,在俄专署区进行非法捕捞。

这其中,最大的原因就是经济利益的驱使。近期俄罗斯的法院判处罚渔船所属公司,也就是中国的所属公司四百万卢布,约合80万元的人民币。判船长是15万元卢布,约合3万元人民币,然后没收渔船。这个渔船的价格是300万元人民币左右,杨舒。

杨舒:好,谢谢潇华带来的消息介绍,请你不要挂掉,我们这18名中国渔民在被扣押了将近1年之后,终于得知要回家的消息心情相当的激动,因为在这过去一年的时间里,到底发生了什么,目前还不得而知。而据中国驻符拉迪沃斯托克理事办公室前任主任刘君国介绍,这18名渔民是去年八月被俄方扣留的,也是在俄罗斯被扣留时间最长的一匹中国渔民。

解说:被释放的中国渔船船号为鲁荣渔0579号,山东威海籍渔船,是去年8月份,在日本海俄专署经济区,非法捕捞而俄边防警扣留的。

刘君国(中国驻符拉迪沃斯托克领事办公室前主任):这个是扣的时间最长了,他是去年8月20几号,被扣的,马上就在这将近一年的时间。这个是在我们这些年中国渔船被扣,时间可能是最长的。

国内的公司,也交罚款了,而且这个数额不小,船长本人也交罚款了,但就是说被扣这么多船,尤其是发生2009年像新星号,这么惊动世界的这么一个事情,我们国内,我们那些渔业公司他们怎么就不能从中吸取教训呢。

解说:这批船员在出海前没有携带任何证件。两周前,中国驻符拉迪沃斯托克领事办公室给这批船员补办了签证以及返乡证,俄方也给船员补办了一系列手续。直到30号下午,俄方所有出境手续和证件办理齐全。

仝潇华:中国渔船被扣事件逐年增加,却又屡禁不止。这其中最大的原因就是经济利益的驱使。

杨舒:好,更多细节我们继续连线的是特派俄罗斯纳霍德卡港采访的记者,仝潇华,潇华你好,能不能给我们介绍一下为什么这艘渔船会被扣留长达一年,原因是什么,最终俄罗斯同意释放,中国方面到底做出了哪些努力,俄方又有哪些考量呢?

仝潇华:好的,杨舒,这个其中的原因这艘渔船期间被扣的时候,他们因为法制意识和自我保护的意识有点薄弱。他们被扣的时候,最初首先是给国内公司打电话,说我我扣了,被俄罗斯边防警扣了,然后我被扣的地方。然后再让国内的这些公司给当地华人打电话求助,所以这个交涉的力度是很小的,所以他们拖延的这么长时间。

目前在纳霍德卡港边防码头还扣留了四艘的中国渔船是7月15号和16号被扣的两艘,船号为鲁荣渔80117号和浙开渔8695号。7月25号又扣留了两艘,船号为鲁荣渔51088号和鲁长渔63047号。其中的三艘是山东威海籍的渔船,另一艘是浙江开洲籍的渔船。不过这个浙江开洲籍的渔船也是被山东威海籍的船长买下来的。

据说了解,前几年浙江籍的渔船在俄专署地区非法捕捞的比较多,最近一两年主要是山东籍的渔船。这些渔船在渔汛期的日本海俄专署地区非法捕捞鱿鱼,而被俄边防警扣留的。

目前俄中两国都很重视,双方的交涉力度也大,剩下的这四艘中国渔船已经进入了俄罗斯的司法程序,另外中方也比较着急对渔船被扣事件在第一时间介入。

中国驻符拉迪沃斯托克领事办公室在现在与俄方交涉的同时,被中国船员还进行的多次的领事态势,并给他们送去了一些慰问品。现在被扣的中国渔民生活上还是很有保障的,生活应该是比去年扣的五艘渔船这些渔船和船民情况都好,杨舒。

杨舒:好,我们最后做一个展望,就是目前还有4艘渔船被扣,那据你的预测这4艘渔船也会像刚刚释放的这个一样,被扣押长达一年之久吗,还是说他们可能这个事件解决的程序和时间会越来越加快呢?

仝潇华:好的杨舒,今年被扣这4艘渔船因为中俄两国政府高层的交涉的力度比较大,两国也比较重视,因此这4艘渔船不会像去年那几艘那样的命运,他们相对来说会被释放的要快一些。现在已经进入了俄罗斯的正常的司法程序,杨舒。

杨舒:好,非常谢谢仝潇华来自纳霍德卡港的连线报道,谢谢。

 
[责任编辑:PN036] 标签:渔民 领事 被扣
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯