凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

俄释放中国渔民回国 中国领事将派车对接

2012年07月30日 20:48
来源:凤凰卫视

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发
'正在加载中...'

凤凰卫视7月30日《正点新闻》节目播出“俄释放中国渔民回国中国领事将派车对接”,以下为文字实录:

黄橙子:和我们说一下你在当地掌握到哪些最新的情况呢?

仝潇华(特派记者):这艘渔船船号是鲁威渔0579号,山东威海籍的渔船,是去年8月份在日本海,俄专属经济区非法捕捞的时候被边防警扣留的,距离现在将近1年的时间,船上一共有18名船员,俄方法院判处被扣渔船所属公司,也就是中国渔业公司400万卢布,约和80万人民币,判船长15万卢布,约和3万元人民币,没收渔船。渔船的价值是300万元左右,这艘渔船是最近几年来在俄境内扣留时间最长的一艘,这批船员在出海前也没有携带任何的证件。

两周前,中国驻符拉迪沃斯托克领事办公室,给这批船员补办了签证,以及返乡证,俄方也给船员补办了一系列的手续,直到今天下午所有的出境手续和证件办理齐全。中国驻符拉迪沃斯托克领事办公室主任宋利群接到俄方的手续后,就驱车前往纳霍德卡边防码头,领事办公室租了一辆大巴车去送这批船员离境,在没有特殊情况下,预计当地时间明天上午的8点钟,大巴车将送这18名船员离开纳霍德卡边防码头,前往俄中边界的绥芬河口岸,在绥芬河口岸中国边界有一辆中国的大巴车与其进行对接,接船员返乡。

至于俄方介绍,这艘渔船的船长名叫刘德刚(音),是山东人,年近60岁,在被扣押的期间,纳霍德卡冬天最冷的时候零下40度的严寒,大家伙围成一团取暖,总之吃了不少的苦,再苦也挺过来了。但这个船长一当听说捕捞一万多板鱿鱼被扣了,年近60岁的老船长流下眼泪了,后来我们了解到他为什么流眼泪呢?每艘渔船上都有冷藏的设备,捕捞完之后就直接冷冻,我们初步地计算了一下,每公斤鱿鱼是20块钱,每25公斤为一板,他们捕捞了一星期左右,冷藏了一万两千板,就相当于人民币600万,不是一个小数字。因此有不少渔船宁可冒着被扣留的危险在俄专署区非法捕捞,这其中最大的原因就是经济利益的驱使。

 
[责任编辑:PN026] 标签:领事
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯