凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

俄罗斯处理中朝被扣渔船缓急有别

2012年07月28日 15:25
来源:凤凰卫视 作者:仝潇华 路遥 孙浩

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发
'正在加载中...'

本月25号再有两艘中国山东籍渔船,在日本海俄专属经济区非法捕捞鱿鱼,被俄巡防舰扣押,中方渔船正在俄纳霍德卡港等待处理。

记者现在位于俄罗斯远东纳霍德卡边防码头,记者的身后扣留了10艘渔船,其中有9艘是被扣留的中国渔船。

继15号,16号俄罗斯边防警扣留两艘中国渔船之后,25号俄边防警又扣留了两艘在日本海非法捕捞的中国渔船,两艘渔船于26号被押解到了俄罗斯远东纳霍德卡边防码头,两艘均是山东籍,船号为鲁荣渔51088号和鲁长渔63047号,一艘载有16名船员,一艘载有17名船员。目前被扣在纳霍德卡边防码头的中国船员一共87人,船员精神状态良好。

在纳霍德卡边防码头除了9艘中国渔船以外,剩下的1艘是朝鲜籍渔船。据了解,俄罗斯在处理中国渔船和朝鲜渔船的事情上有很大差异。朝鲜渔船被扣留之后,相对来说比中国渔船释放的快,并且罚款额度轻。俄有关人士表示,朝鲜在纳霍德卡专门设有领事办公室,一旦朝鲜渔船被扣,领事办公室会第一时间介入,与俄方交涉的力度大,并且没有钱交罚款,因此俄罗斯会尽快放人放船;而中国渔船一旦被扣,中国渔民首先想到的不是当地的领事保护,而是在国内找关系铺路子,只要俄边防警放人放船,哪怕多交些钱。

凤凰卫视 仝潇华、路遥、孙浩 纳霍德卡报道

 
[责任编辑:PN025] 标签:被扣 渔船
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯