凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

俄罗斯已起诉两名被扣押中国渔船船长

2012年07月20日 21:37
来源:凤凰卫视

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

该渔船被押送至俄罗斯纳霍德卡港(红点标注处)

资料图:俄艇炮击中国渔船及近年中国渔民海上冲突事件

中国两艘渔船因非法越界捕捞,被俄方扣押并面临起诉。中国驻哈巴罗夫斯克总领事李文信表示,关于中方失踪人员,俄方应尽快给予符合事实的答复。

中国鲁荣渔80-117和浙台渔8695号是7月13日因为渔群定位器进入俄专属经济区,浙台渔8695号被俄边防巡逻艇发现后,自觉停船并接受俄边防艇检查,俄方将船上19名船员押回纳霍德卡港司法处置。

7月16日,俄方又发现另一艘中国渔轮鲁荣渔80-117船进入俄专属经济区。俄方版本称先鸣炮警告,但中国渔船没有停船继续逃逸,俄方开始向渔船尾部水线以上部位进行射击,中方渔船继续逃逸。俄方边防巡逻船炮击追捕三个小时后,终于追上逃逸的渔轮,俄边防船从右舷撞击中方渔轮,使中方渔轮进水,当俄方水警跳帮进行检察时,遭到中方渔民的抵抗。随后,俄方发现船上登记有18人,而只实际只有17人。

由于语言不通,难以交流,俄方搜查整个船舱。

7月18日,这艘渔船被拖带至纳霍徳卡港外海锚地,19日被拖入港内,俄方将这些船员连人带船隔离在专属港区码头。

截止发稿时间,俄方已对两条违规船船长以数罪并罚起诉。

 
[责任编辑:PN032] 标签:俄方 渔船
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯