凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

季志业:俄担心远东经济掌控在中国手上

2012年08月03日 09:40
来源:凤凰卫视

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发
'正在加载中...'

卢琛:正因为在远东地区可能俄罗斯需要有中国去做进一步的开发,所以就出现俄罗斯方面也有进一步的担心,比如他认为50年之后,可能远东地区政治上是归属于俄罗斯,但是经济的实际控制权在于中国方面,这是印度专家所担心,也切中到中俄关系的本质所在,我想问问季院长您认同吗?

季志叶:其实并不是这样的,双方早就看到这个问题的严重性,所以双方开展了一系列的这种有效的协调,很重要的一点就是怎么来控制中国的居民非法移民到俄罗斯远东地区,因为确实这个地方存在的一个人口密度的巨大的差距,很容易导致大量的中国人非法移民到那,在90年代的时候确实存在过这样一个现象,现在的两国经过协商,处理已经有大量的中国渔民返回国内,所以这个问题实际上是完全可以控制的,只是有些人心里有这种担心,根本不了解实际情况,通过媒体瞎鼓动,这种现象也是存在。

所以其实在俄罗斯确实有一些人,包括一些官员,一些学者,他们总是担心中国的经济发展太快,俄罗斯远东地区又相对落后,所以中国的经济会把俄罗斯远东地区被吃掉,其实这种担心都是多余了,从现在来看,就是普京也是加大对发展远东地区的力度,他第三次担任总统以后,一个重大的举措就是专门成立了一个叫远东发展部,而且很有意思的是,这个部的总部不是设在莫斯科,而是设在远东的哈巴罗夫斯克,他的目的就是要通过建立这么一个政府部门,来加大对远东地区的开发,这个开发不是说针对中国来开发,或者专门邀请中国人来帮助开发,不是这样。

俄罗斯的整个的设计就是他对远东的开发是要面向整个东北亚地区,甚至于面向新加坡,澳大利亚这些称之为东亚大的地区,所以俄罗斯他也不可能把这个远东地区说交给中国来开发,然后这个地方的经济就变成一个中国的经济,政治上是俄罗斯控制,这只是有些人,一些心怀叵测的人,居心不良的人有这种担心而已。

 
[责任编辑:PN036] 标签:远东 季志业
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯