凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

俄罗斯提出建立防范陨石国际共同预警机制(图)

2013年02月21日 20:44
来源:人民网

2013年2月15日,在位于俄罗斯乌拉尔山脉东麓的车里雅宾斯克州萨特卡市附近,陨星在空中留下一道轨迹。俄罗斯车里雅宾斯克州15日发生陨石坠落事件,迄今已造成1000多人受伤,其中大部分是碰伤、挫伤和划伤等轻伤。伤员中未发现中国公民。俄总统普京已责成紧急情况部对伤者展开救助。图片:新华社/俄新社

原标题:俄罗斯提出建立防范陨石国际共同预警机制(图)

俄罗斯车里雅宾斯克州2月15日从天而降的陨石至今已经造成超过1500人受伤,61人住院,数千幢楼房受损。虽然这个不速之客带给这里的喧嚣已经逐渐消散,不过如何保护地球免受宇宙物质的危害已经成为俄罗斯国内的热门话题。据俄罗斯《消息报》21日报道,俄罗斯副总理罗戈津向总理梅德韦杰夫递交信函,提议建立预防宇宙天体危害地球的国际合作机制。

罗戈津在信中写到,到2040年前还会有两个小行星极度靠近地球,为了减轻来自地外的威胁,建立国际社会合作机制刻不容缓;俄罗斯专家也曾在多个国际场合提出建立国际航空航天全球监测系统。为此需要整合全球资源,将世界各个国家的先进科技联合起来。这样进行广泛合作,不仅能够加强各国之间互信,还可能解决一些国家间长期存在的争端,比如美俄之间对反导系统部署的分歧等。

同时,俄罗斯已经开始在监测小行星方面有所行动。非政府组织“行星保护中心”主任扎伊采夫日前表示,受俄紧急情况部的委托,他们开发了一套陨石坠落灾害模拟设备。根据所设定的参数,系统可以算出坠落的地区、后果及波及人数等。他称这是世界上惟一一款对陨石坠落模拟的设备。

俄罗斯不少天文学家对于联合预警系统提出了自己的意见。俄罗斯宇航科学院通讯院士优宁认为,现在世界上没有任何一个国家能够独立消除来自宇宙的威胁,各国应该齐心协力,解决这个全人类的难题。如果能在共同监测小行星方面取得突破,今后还可以在宇航方面其他领域,比如探索宇宙天体和向宇宙深处飞行等进行进一步合作。

莫斯科大学教授李普诺夫则认为,如果要建立针对宇宙物质的观测预警系统,那么至少需要在全球建设20台望远镜,每台设备的造价约为300万美元。

同时专家还认为,如果能建立联合预警机制,将有助于打破美国现有的技术垄断地位。美国现在在航天飞机和卫星上安装有太空望远镜,可以用于监测近地天体的轨迹,此外每年还在资助观察近地天体的项目。

俄罗斯科学院天文研究所所长舒斯托夫在接受人民网记者采访时表示,俄罗斯应对太空威胁未雨绸缪,实际上根据俄科学院和俄航天署的指示,相关部门已经开始制定相关的联邦级纲要概念制定工作,大体包括三方面内容:建立并完善对天体的追踪及研究系统,建立危机评估及决策系统及制定消除威胁及减少损失的方案。但是现在还并没有一个成型的应对太空威胁规划。如果要消除隐患,用导弹炸毁威胁星体是一种可行的选择,但由于很多时候由于星体的体积过于狭小,有时很难完全追踪其轨迹。因此面对太空星体可能对地球可能造成的威胁,人类的共同应对、共同监测十分必要。

舒斯托夫刚刚参加完联合国和平利用外层空间委员会会议,会上各国代表对建立应对太空威胁国际预警机制的必要性和可行性进行了广泛深入的讨论。而在4月即将在美国进行的另一场行星防御国际会议上,各国将继续讨论消除太空威胁与共同合作问题。因此他认为,建立联合应对太空威胁预警机制的前景广阔。

(人民网莫斯科2月21日电)

[责任编辑:PN042] 标签:俄罗斯 预警机制 陨石
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯