凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

俄罗斯拟建新系统 抵御太空威胁

2013年02月17日 15:21
来源:新民晚报

原标题:俄拟建新系统 抵御天外来袭

俄罗斯副总理罗戈津16日说,支持建立一套新系统,用以识别并抵御来自太空的威胁。

俄罗斯车里雅宾斯克州15日上午遭“天外”陨星侵袭,大约1200人受伤。不到24小时后,一颗小行星“擦”过地球。两起事件触发多国忧虑。

俄吁各国联手应对

俄罗斯副总理罗戈津16日在个人微博客留言:“人类必须设立一套系统,识别并应对那些对地球构成危险的物体。”

罗戈津说,他打算18日向总理梅德韦杰夫提交一份计划,涉及如何应对类似陨星坠落事件。

同一天,俄罗斯国家杜马外交事务委员会主席普什科夫通过微博客呼吁各国联合寻求应对“危害天体”的办法。

“与其在地球上互相争斗,大家应该设立一个联合防御小行星的系统……别去建立(军用)欧洲空间防御系统,美国应与我们联手建立‘反小行星防御系统’。”

美忧没有相关预案

车里雅宾斯克州事件不仅为俄罗斯敲响警钟,美国国会众议院科学、空间与技术委员会16日说,今后数周内将举行听证会,讨论如何应对可能对地球造成威胁的小行星。

科学、空间与技术委员会副主席、加利福尼亚州众议员罗拉巴克尔说,陨星坠落俄罗斯车里雅宾斯克州提醒全人类,需要对近地小行星构成的威胁提高警惕。

谈及没有能够探测到坠落陨星的原因,罗拉巴克尔说,美国花费数以百万计美元搜寻并追踪小行星和彗星,但袭俄陨星体积不大,不在搜寻之列。

一些研究人员推测,这次坠落俄罗斯的陨星直径15米,大约重7000吨。罗拉巴克尔说:“让我更加忧虑的是,就彗星和小行星(可能撞击地球),我们没有保护地球的预案……就算提前预知撞击,可能也无法把来袭天体推离轨道。”

激光可使天体“蒸发”

实际上,一些科研人员已经着手为“保卫地球”制订方案。

陨星事件前一天,美国加利福尼亚大学圣巴巴拉分校教授菲利普·M·卢宾及其科研团队发布一套应对天体威胁的方案。方案的原理是把太阳能转化成具有破坏力的激光束,射向来袭天体,让天体运行轨道发生偏离,甚至直接让天体在空间“蒸发”。

方案列4个版本的系统,规模不同。其中,DESTAR2直径大约100米,大小相当于国际空间站,耗资数亿美元,需要分批发射,在空间组装。DESTAR4体积是DESTAR2的100倍,更加先进,理论上能够借助太阳能每天发射出巨大能量的激光束,一年内让一颗直径500米的行星“蒸发”。

研究团队准备把这一方案提交同行审查。一些研究人员认定,这一方案所需基本技术组件已经存在,只需开发技术,按比例放大这些组件。

宿亮(新华社供本报稿)

[责任编辑:PN036] 标签:新系统 罗戈津 小行星
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯