凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

俄罗斯陨石雨逾千人受伤 目击者:如末日来临

2013年02月16日 16:18
来源:华声在线

原标题:俄罗斯陨石雨逾千人受伤 目击者:如末日来临

2月15日,在俄罗斯车里雅宾斯克,陨石坠落留下的轨迹清晰可见。新华社图

陨石坠落事件发生后,有网民在网上出售所谓的“陨石碎片”并开价30万卢布(约合1万美元)。不过这条信息很快被网站删除。

好像是坠机,好像是战争爆发,好像是末日大片上演现实版!15日早晨,一道耀眼的闪光伴随巨大的爆炸声划过俄罗斯车里雅宾斯克州天际,造成1000余人受伤,俄总统普京已责成紧急情况部对伤者展开救助。俄罗斯国家电视台随后报道称,这一罕见的自然现象,竟是一颗重约为10吨至30吨的陨石突然坠落在车里雅宾斯克州的萨特卡市。

天降陨石,逾千人受伤

俄罗斯水文气象和环境监测局地物中心负责人阿纳托利·齐甘科夫介绍说,莫斯科时间15日7点半到8点间,车里雅宾斯克州观测到陨石坠落。陨石从哈萨克斯坦进入俄境内,最终坠落在该州萨特卡市附近。

车里雅宾斯克州政府网站随后发布公告称,当局已经收到很多有关居民被碰伤、挫伤和划伤的消息,但州中心的通信网络、能源设施等生活保障系统没有受到影响。当地的军事设施和核设施均无受损迹象。陨石坠落地附近的背景辐射处于正常水平。

据俄紧急情况部危机管理中心主任弗拉基米尔·斯捷潘诺夫介绍,车里雅宾斯克州共有10个居民点确定受到陨石坠落影响。截至记者发稿,超过1000人在陨星坠落事件中受伤,包括上百名儿童,其中多数人遭碎玻璃划伤。

此外,当地一家制锌工厂损失较重,厂房房顶被陨石坠落时产生的冲击波震塌。陨石坠落还造成大量建筑玻璃被震碎,要求更换玻璃的民宅和工厂建筑面积达到2500平方米。

中国驻叶卡捷琳堡总领事馆相关负责人告诉记者,事件发生后,总领事馆立即联系车里雅宾斯克州紧急情况部门、华侨华人社团组织、中资企业及留学生,目前未接到有中国公民受伤的报告。

目击者说:有如末日来临

从当地媒体发布的现场视频看,陨石降落时,一道耀眼的闪光伴随巨大的爆炸声划过天际,并在空中留下极长的“白色尾巴”。随后,地面汽车的防盗铃声此起彼伏,当地居民一度误以为是战争爆发。俄罗斯航天局当天下午确认,这颗陨星以每秒大约30公里的速度坠落,质量大约为10吨至30吨。

俄罗斯“生活新闻”网站发布一段视频:车里雅宾斯克一座学校一些窗户破碎,玻璃散落地面,学生们尖叫。

“起初,一道异常明亮的光照亮学校右侧全部教室。这种光似乎只能在世界末日出现,”教师瓦莲京娜·尼古拉耶娃说,“随后,天空出现一条痕迹,看似飞机尾迹,但粗十倍。”

车里雅宾斯克州的网民通过社交网络对这起“祸从天降”表达震惊。最开始,当地居民还以为发生了坠机,他们写到,“好像是坠机,我听到几声剧烈的爆炸,窗户都被震碎了,这太可怕了”,还有人写,“车里雅宾斯克坠落了一个大火球,这好像是世界末日!”

链接

小行星今晨“飞吻”地球

俄天文学家否认天降陨石系小行星靠近地球前兆

车里雅宾斯克州的人们还未从突降的陨石带来的恐慌中缓过神,今天(16日)凌晨,一颗命名为2012DA14的小行星将和地球擦肩而过,这是本世纪最靠近地球的一颗小行星。欧洲航天局说,天降陨星与跟地球“擦肩而过”的这颗小行星没有关联。

中国科学院南京紫金山天文台行星天文学家王思潮介绍,这颗小行星距地球最近,仅2.7万公里左右,而我们的同步地球卫星离地面是3.6万公里,2.7万公里的距离已经突破了人造卫星网,如果再近一点,地球就会把它吸引过来,就会有危险了。“夸张一点来说,就好像在你眼前飞过去一样。”王思潮说。

俄罗斯战略和技术分析中心主任鲁斯兰·普霍夫在接受媒体采访时表示,目前还未有一个国家能够有真正解决陨石和小行星威胁地球问题。 安全问题专家、《国防》周刊主编伊戈尔·科罗特琴科向俄新社透露,目前俄罗斯和美国先进的防空和导弹防御系统都无法监测到小行星的威胁,只有大功率的雷达系统才可能监控近地空间。俄罗斯副总理德米特里·罗戈津重申,世界主要国家应联合起来共同防止外星物体入侵地球。

有天文爱好者称坠落俄罗斯的陨石可能是小行星靠近地球的前兆,但这一说法被俄天文学家否定,因二者飞行方向不同。

■综合新华社、央广、法制晚报

[责任编辑:PN036] 标签:俄罗斯 末日 小行星
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

网罗天下

频道推荐

商讯

新闻图片

视频

48小时点击排行