凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

专家:每年大概200多块陨石坠入地球 无固定坠落区域

2013年02月16日 07:10
来源:都市快报

俄罗斯车里雅宾斯克警方2月15日发布的照片,疑似陨石坠落地点。

原标题:每年有200多块陨石坠入地球全球已初步建立预警机制 防御陨石之灾

■陨石袭击俄罗斯·解读

2月15日,坠落在俄罗斯车里雅宾斯克州的一颗陨石,引发了巨大的冲击波,导致当地近千人受伤,一些企业和社会设施,以及数百居民楼受损严重。

陨石坠入地面,尤其是撞击到有人居住的地方,无疑是场灾难。陨石是什么?它和流星以及小行星是什么关系?在科学进步神速的今天,人类能否预测乃至避免类似车里雅宾斯克州所经历的灾祸?带着这些问题,快报记者连线采访了南京紫金山天文台研究员王思潮和北京天文馆馆长朱进。

都市快报:陨石是由什么物质构成的?和流星是一回事吗?

朱进:太空里一些小行星和彗星的碎片,进入地球大气层后叫流星体。如果这些碎片与大气层摩擦燃烧后发光,这一现象叫做流星;没有烧完就坠落到地面的这些碎片,我们就叫做陨石。

王思潮:陨石主要是硅酸盐岩石物质或铁物质。多数流星体积较小。

都市快报:陨石坠落地球的情况多吗?像这样造成人员伤亡的情况,历史上是否还有?

王思潮:近一百多年来,最大的一次发生在通古斯。(注:1908年6月30日,俄罗斯西伯利亚通古斯河畔发生大爆炸,爆炸所形成的冲击波,把2000平方公里内的树木夷为平地。这场爆炸是由一颗直径约60米的陨星碰撞导致,其撞击产生的威力相当于1000万—1500万吨TNT炸药)

朱进:中国比较大的一次是在1976年。当时一颗巨大的陨石坠入大气层,在吉林省吉林市北郊上空爆炸,并形成陨石雨。陨石雨面积达500平方公里。其中最大的一块陨石,重达1770公斤。陨落时,遁入地下6米多深,造成的震动相当于1.7级地震,掀起了50多米高的蘑菇状烟尘。

都市快报:陨石坠落地球是否有固定的区域?

朱进:陨石可能落在地球任何一个角落,坠落在哪里是随机的。每年有大概200多块陨石坠入地球。

都市快报:目前国际上是否有预警机制,防御陨石坠入人口居住区?

王思潮:有初步预警机制,主要应对较大的小行星和大灾害。

都市快报:目前全球是否有统一的机构对小行星撞击地球做预警和预测?

王思潮:由设在美国史密森天文物理观察台的国际小行星中心协调。国际小行星中心主要搜集小行星和彗星的观测数据,并观察和计算它们的运行轨道。

都市快报:是不是因为我们无法监控体积较小的陨石?

王思潮:(相对于小行星,陨石的体积)太小,难以发现。

都市快报:是否可以理解为,人类无法避免因陨石坠落酿成的天灾?

王思潮:不能这样说,天文学家正在努力,已有初步成绩。我从1987年开始从事小行星撞击地球的观测研究。2008年3月29日,在接受新华社记者采访时,我从当时各国搜索的力度看,预计在今后十年内,天文学家将预测出与地球相撞的小型小行星。这个预言当年就变成现实。2008年10月5日晚,美国亚利桑那州立大学天文系的卡特里那巡天系统(Catalina sky Survey)发现了一颗移动小行星。随后,国际天文联合会的小行星中心组织全世界有关天文学家紧急跟踪观测,计算表明这颗小行星2008TC3将于10月7日与地球碰撞,该小行星的直径约为4米,重约80吨,预测相撞地点是非洲东北部苏丹国北部上空。

这次预报的时间确实十分精确。在苏丹当地时间凌晨5时46分,在撞击点750海里之外看到巨大的火流星,沿火流星飞行轨迹下方,还找到了47块陨石。

记者 陈小向

[责任编辑:PN014] 标签:陨石 地球 小行星
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯