俄大火或“烧”掉150亿美元 引发全球粮食危机
2010年08月20日 01:37中华工商时报 】 【打印共有评论0

大火肆虐,百年不遇,俄罗斯正深陷在一场史上最严重的危机当中,让整个莫斯科的大街小巷和地铁里到处弥漫着烟尘……

这场号称俄罗斯近代史上最严重的大火,除烧毁了近2000平方公里的森林,让老百姓的生活苦不堪言,同时还殃及了当地的军事基地,逼近了核研究设施,影响了交通运输。

除了这些最直接的影响,俄罗斯的这场大火更是引发了一系列的连锁反应,莫斯科成了“雾都”。此外,受到了大火的影响,俄罗斯已经发布了禁令,要停止小麦等谷物的出口,国际粮食价格也应声上涨。

俄大火或“烧”掉150亿美元

英国汇丰银行和俄罗斯URLSIB金融集团公布的报告认为,俄今年旱灾和火灾造成的直接经济损失达到150亿美元,可能使俄今年国内生产总值增幅减少1个百分点,并使俄通货膨胀率达到9.5%。但在一些分析人士看来,火灾损失远不止这些。

俄罗斯持续半个多月的森林大火扑灭工作终于开始进入尾声。面对大火导致的重大人员伤亡和财产损失,俄政府、专家和公众都在反思这场肆虐数周的火灾原因及影响。

截至目前,俄罗斯森林大火过火总面积超过85万公顷,已致53人死亡,1900栋房屋被毁,3500多人无家可归。为扑灭森林大火,俄方共派出16.6万人,动用机械设备超过2.65万台,其中包括56架飞机。数十个国家向俄伸出援手,551名外国救援人员和13架各种类型的外国飞机参与灭火。

虽然火灾已得到控制,但是火灾带来的其他影响却仍然在蔓延。前不久,在距离莫斯科40公里的多莫杰多沃国际机场约有2000名乘客因飞机延误而滞留机场。

这场火灾究竟造成了多少损失呢?俄罗斯官方没有给出相关数字。英国汇丰银行和俄罗斯URLSIB金融集团公布的报告认为,俄今年旱灾和火灾造成的直接经济损失达到150亿美元,可能使俄今年国内生产总值增幅减少1个百分点,并使俄通货膨胀率达到9.5%。

但在一些分析人士看来,火灾损失远不止这些。据俄国防部初步估算,仅莫斯科州俄海军仓储基地被烧毁的十几个库房,损失就达200亿卢布(约合6.7亿美元),而用于莫斯科州泥炭沼泽浇灌灭火的资金达到220亿卢布(约合7.3亿美元)。

俄罗斯绿色和平组织林业项目负责人阿列克谢亚罗申科估计,火灾损失将达4000亿至6000亿卢布(约合133亿至200亿美元),今后重新种植这些树木还需花费巨资。

除了林业,旅游业也遭受打击。不少旅游公司反映,莫斯科及其周边旅游市场受大火和烟尘影响,游客人数大幅下降。

当地的汇丰银行首席经济师莫罗佐夫说,异常的热浪,包括严重干旱、森林火灾和毒雾,将影响俄国走出衰退,成为削弱经济增长的重要因素。他说:“俄国经济增长正变慢,热浪将使其进一步放缓。”

引发全球粮食危机

自俄罗斯禁止粮食出口的消息宣布以来,全球小麦价格已经被推高了一倍。今年,极端天气不断“骚扰”地球,各国农业生产损失严重,会不会出现全球性粮食危机成了全世界人民共同担忧的话题。

一场百年不遇的大火不仅在经济上给俄罗斯造成巨大损失,还在全球引发“蝴蝶效应”。为稳定俄国内粮食价格8月5日俄政府宣布,8月15日至12月31日禁止小麦、大麦、黑麦、玉米等粮食和面粉出口。

自俄罗斯禁止粮食出口的消息宣布以来,全球小麦价格已经被推高了一倍。今年,极端天气不断“骚扰”地球,各国农业生产损失严重,会不会出现全球性粮食危机成了全世界人民共同担忧的话题。

由于俄罗斯粮食出口量居世界第三位,在国际粮食市场的份额约为13%。欧洲小麦价应声涨价12%,美国小麦期货价表现出40年来最凌厉的涨势。6月以来,俄罗斯遭遇百年不遇的持续高温干旱天气,主要粮食产区八成农作物枯死,1000多万公顷粮食作物减产甚至绝收。根据俄罗斯农业部的最新预测,俄今年粮食产量为6000万―6500万吨。

就在8月9日,俄罗斯总理普京重申,粮食出口禁令可能延长到2011年。俄罗斯在大火肆虐后宣布暂时禁止粮食及粮食产品出口,引发国际市场小麦价格暴涨。

小麦价格大幅上涨,唤起了人们对2007-2008年全球粮食危机的记忆。当时,从玉米到大米,农业大宗商品价格全线上涨,并创历史新高,海地等国家出现饥荒和骚乱。这次的“小麦价格风暴”会否造成新一轮全球粮食危机呢?

近期来看,全球粮价高涨,粮食行业股价全线上扬。由此,业内人士指出,这些现象都在提醒人们,全球化时代的减灾,要有不同于传统的视野和举措。

不过,统计机构数据显示,目前全球粮食储备比两年前高一半,相当于俄干旱中损失数量的14倍。经合组织贸易和农业负责人认为,与前两年粮价攀升进行对比为时尚早,目前问题“不是基本的供求关系,而是市场预期”。此后,美国小麦期货价下跌约5%。

对于这个社会关注的热点问题,中国相关部门也迅速作出回应,即使国际市场出现小麦价格涨幅较大的情况,也不会对中国国内市场价格造成明显冲击。国家发改委价格司有关负责人近日解释说,国内外粮食市场价格关联较小,除大豆外主要粮食品种能够自给自足。此外,包括最低收购价、临时收储、直接补贴、进出口调节等政策亦能保持粮食价格在合理水平上的基本稳定。

对此,一些业内专家呼吁,全球性的粮食危机目前虽不会重演,但此次极端天气肆虐和全球粮食市场出现“过山车”行情再次提出警示,粮食安全问题需要得到高度重视。粮食安全这根弦永远都不能放松。

专家认为,全球粮食产业未形成规模,发展中国家以小农经济为主,粮食生产易受制于天灾和人为掌控。中国近两年出现粮食大量依靠进口的趋势,应警惕粮食依存度问题,完善国家粮食安全战略。就中国而言,中国应增加对农业的投入,同时让农副产品价格适度增长,把国内粮食产业做强做大,提高农业的现代化规模化程度,建立现代企业和产业制度。

谨防“游资”爆炒

在工业产能过剩、资本市场萎靡、房地产市场短期欲振乏力的现实下,国际和国内的投机资本开始对农产品市场虎视眈眈。

在业内人士看来,此轮国际小麦价格上涨,实际上背后有着更为复杂和深刻的原因,俄罗斯禁止谷物出口,不过是推动国际小麦价格上涨的一个“导火索”和“炒作由头”而已。

据业内人士透露,此番粮价上涨和“游资”炒作有关。在工业产能过剩、资本市场萎靡、房地产市场短期欲振乏力的现实下,国际和国内的投机资本开始对农产品市场虎视眈眈。而通胀预期是投机资本炒作的内在逻辑。其操作手法很简单,发现涨价预期,马上抢购粮食,从而推高粮价,反过来推动涨价预期的进一步实现。

7月份公布的宏观经济数据似乎正合了投机资本的心思。数据显示,7月份,我国居民消费价格指数(CPI)同比上涨3.3%,涨幅比6月份扩大0.4个百分点。这一数字,不仅突破了3%这一极具象征意义的关口,还创下了21个月以来的新高。

随着粮食等大宗商品国际市场进一步“金融化”,大量投机性“热钱”涌入,包括粮食在内的国际大宗商品市场,正成为全球投资者的新“战场”。从短期看,大量“热钱”涌入粮食等大宗商品市场,将在一定时期内会加剧价格的波动性,影响全球粮食安全。在国际金融危机爆发之前,国际油价曾疯涨猛跌,就是大宗商品“金融化”之后价格波动性增加的最好体现。

尽管天气因素是导致小麦价格上涨的重要因素之一,但其背后的游资炒作行为却不能被忽视。可以说,在极端天气事件频发和国际大宗商品市场金融化等因素夹击下,当前,世界粮食安全正面临更加复杂的局面。

尽管为了防止这种预期被反复炒作,有关部门最近动作频繁。发改委7月底提出,要适当引入一定数量骨干企业作为现行宏观调控体系的补充,防止企业的趋利行为与政府调控目标产生矛盾,弱化政府调控的效果。

但这些还远远不够。为防止粮价上涨预期被利用,专家支招,相关部门要进一步加强市场监管,尽量弱化投机资本的炒作风险。其次,严格控制货币投放流向,进行审慎监管;同时增加农产品供应,短期可考虑动用储备粮。长期来看,应把粮食生产切切实实地搞上去。

次生灾害令人深思

虽然目前还没有具体的报告和数字出炉,但是世界自然基金会驻俄罗斯代表阿列克谢·瓦伊斯曼还是对受灾地区的状况表示非常担心。他表示,肯定会有大批动植物死于火灾,而灾区的生态系统要恢复到灾前水平至少需要几十年的时间。

除了粮食安全问题,火灾引发的次生灾害也让人深思。受灾最重的莫斯科,空气质量降至8年来最差的程度,市中心的空气散发着刺鼻的气味,连地铁站内也有浓浓的烟雾,市内空气中的一氧化碳含量已增加到最高安全值的4.8倍。

业内专家认为,俄罗斯森林大火面积大、燃烧时间长、波及范围广,其对受灾地区的生态系统必将造成很大的影响。

虽然目前还没有具体的报告和数字出炉,但是世界自然基金会驻俄罗斯代表阿列克谢·瓦伊斯曼还是对受灾地区的状况表示非常担心。他表示,肯定会有大批动植物死于火灾,而灾区的生态系统要恢复到灾前水平至少需要几十年的时间。

此外,火灾形成的高温、浓烟、粉尘,对本国和周边地区乃至地球气候的影响,同样不可小视。俄罗斯森林覆盖面积巨大,其产生的氧气对抑制地球暖化有着巨大作用。

然而,此次俄罗斯大火的熊熊燃烧,给全球的生态环境带来了巨大的损害。科学家日前提出警告,俄国山火的浓烟,将形成棕色云团,为亚洲以至南美带来健康问题。所谓“棕色云团”是由汽车及煤炭燃烧所致的污染物造成,被认为会导致严重呼吸及心脏疾病。专家尤其担心,俄国山火产生的棕色云团,会飘至北极,加速冰层融化。

俄罗斯大火,无疑炙烤着世界市场。业内专家呼吁,一国一地的生态灾难无疑也是全球的生态灾难,这是不以一国一地局部利益和意志所决定的,我们必须具备这样的全球化视野和理念。

链接

今年7月29日,俄罗斯沃罗涅日州发生森林大火,并在高温干旱情况下,迅速蔓延,过火面积超过19万公顷。截止8月7日,大火造成52人遇难,总计1875座房屋被焚毁,至少2000人无家可归。与此同时,大火的着火点数量正在持续下降。但17日俄罗斯政府发言人称,笼罩在莫斯科市的烟雾仍未散去。环境监控部门称,虽然浓雾比本月初的时候已经有所好转,但空气中的有害物质浓度仍然高于安全值。

大火不仅给俄罗斯造成巨大的直接经济损失,还通过影响国内旅游业的发展间接打击俄经济。莫斯科已连续多日被烟雾笼罩,空气污染水平超标逾6.6倍。有医疗组织警告,当地环境已不宜居住,部分居民已离开莫斯科暂避毒烟。而美法德和保加利亚等国已发出旅游警告。这些都将导致俄旅游业的不景气。

此外,今年的旱情和火情都集中在俄南部城市,这里正是俄罗斯小麦的生产基地。6月以来一直肆虐的旱灾以及高温引发的火灾使俄罗斯超过1020万公顷农作物绝收,相当于全国农作物种植面积的五分之一,粮食减产已成定局。俄罗斯农业部日前将今年俄罗斯粮食产量预测值下调为7000万吨至7500万吨。

为稳定俄国内粮食价格并保持牲畜存栏量,俄罗斯总理普京签署了临时禁止部分农产品出口的政府令。该消息一出,立刻在全球大宗商品市场引发动荡,推动小麦价格涨至2008年粮食危机以来最高水平。

俄罗斯大火不仅在经济上给俄罗斯造成巨大损失,并引起世界粮食市场的恐慌,还在政治、军事以及生态上对俄罗斯造成了难以估量的影响。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:宋建新
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片