俄连月大旱面包涨价 农业部将采取措施遏制涨价
2010年08月12日 15:55羊城晚报 】 【打印共有评论0

俄罗斯连续数月遭遇大旱,首都莫斯科等地面包价格数日内上涨两成。俄罗斯官员11日保证,联邦政府将制止可能的面包价格飞涨。

市场分析师预计,受俄罗斯暂停谷物出口影响,南非、加拿大等国面包价格将上涨。乌克兰官员说,这个大麦出口第一大国定于下周决定是否限制谷物出口。

准备多掏腰包

法新社报道,在莫斯科,面包价格数日内上涨20%,从每个长面包15卢布(约合49美分)上涨至18卢布。面包商们提醒顾客,做好多掏腰包的准备。

莫斯科南部一家面包店在橱窗上贴出告示说:“由于面粉价格上涨(供货商已经宣布根据货品种类提价30%至50%),面包产品价格将平均上涨12%。”

不过,农业部长叶连娜·斯克伦尼克11日告诉媒体记者,尽管国内谷物价格上涨,但今后几个月,面包价格不大可能飞涨;农业部准备采取“一系列措施”,以遏制可能出现的面包价格猛涨。

俄罗斯今年4月发生严重旱灾,旱情7月起因罕见高温加重,至少1000万公顷土地农作物旱死,谷物生产首当其冲。总理弗拉基米尔·普京9日把今年谷物产量预期调整为6000万吨至6500万吨,较去年9700万吨的产量明显下降。

普京说,俄罗斯国内谷物需求量为7800万吨,政府将动用一项联邦基金购买950万吨谷物、调用去年丰收余存的2100万吨,以弥补产量下降带来的缺口。

法新社分析,俄罗斯政府接下来将面临一连串挑战,如其他食品价格今后几周可能开始上涨,加剧通货膨胀风险。

俄联邦部门已宣布打算对大约20种食品实施价格封顶。

暂停谷物出口

俄罗斯是世界第三大小麦出口国。普京5日宣布,自本月15日起暂停谷物出口至12月31日,以降低国内市场谷物价格,确保有足够谷物用作牲畜饲料。

这则消息上周一度把小麦价格推升至每蒲式耳8.68美元,相当于每吨319美元,为两年来最高位。加拿大广播公司10日报道,小麦价格可能升至每蒲式耳10美元,达到2008年3月世界粮食危机最高峰的水平。

南非谷物加工业商会执行主任雅尼·德维利耶说,业已购买的便宜小麦用完后,生产商将不得不使用更贵的小麦,南非面包价格今后两个月将上涨。

一些市场分析师说,俄罗斯小麦减产开始推升加拿大面包价格。

俄罗斯、白俄罗斯和哈萨克斯坦三国组成的关税同盟定于本月17日至18日开会讨论谷物出口议题。一些市场分析师猜测,世界十大小麦出口国之一的哈萨克斯坦可能跟随俄罗斯,也宣布暂停谷物出口。

胡若愚(新华社今晨特稿)

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:胡若愚 编辑:李喆
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片