俄罗斯挖8公里长沟保护核设施不受大火侵袭
2010年08月09日 04:32广州日报 】 【打印共有评论0

7日,在莫斯科街头,已有居民戴上了防毒面罩

林火引发的烟雾7日继续笼罩俄罗斯首都莫斯科。莫斯科空气中一氧化碳含量已经达到可接受值的6.6倍。

英国、美国、法国、德国、保加利亚等国发布旅游警告,提醒游客不要前往莫斯科等受火灾影响的地区。

据新华社电 俄罗斯情况部7日说,俄境内过去24小时新增火点322处,其中林火火点290处,244处火点被扑灭。火灾过火面积达19.35万公顷,577处火点正在燃烧。

受东南风影响,更多林火引发的烟雾被吹至莫斯科市中心,致使烟雾笼罩。气象部门预计,烟雾将持续至11日。

众多居民逃离莫斯科

空气质量监测部门说,空气中悬浮物浓度比正常值高出2.2倍。莫斯科生态环境监测局专家莱齐纳说,莫斯科空气污染物含量为有史以来最高。她建议人们尽量避免外出。

29岁的建筑师罗曼·莫罗佐夫说:“到处都是烟雾,家里、商场里、地铁里全是。”

众多莫斯科居民选择周末出行,逃离挥之不去的烟雾。自莫斯科出发的不少旅游线路客满,火车票和飞机票同样热卖。

少数外交人员撤离

莫斯科回声电台报道,奥地利、波兰和加拿大驻俄使馆的一些外交人员及其家属开始陆续撤离莫斯科。其他国家驻俄使馆尚无类似动作。

英国、美国、法国、德国、保加利亚等国发布旅游警告,提醒游客不要前往莫斯科等受火灾影响的地区。

官方发布的火灾情况显示,截至6日,俄境内过火总面积超过67万公顷,经济损失逾65亿卢布(约合2.2亿美元),死亡人数升至50人。

挖沟8公里 保护核设施

据新华社电 在莫斯科东部350公里处的下诺夫哥罗德州萨罗夫市,俄罗斯士兵7日挖下长8公里的沟,以免林火危及绝密核研究设施。

俄紧急情况部说,萨罗夫市局面“稳定”,眼下大约500名士兵在应对林火。

萨罗夫市至今不对外国人开放。法新社先前报道,大火距离核设施仅几公里。

俄罗斯原子能署署长谢尔盖·基里延科4日说,核设施内所有爆炸性和放射性物质已经转移。即便在出现狂风的极端情况下,核设施也安全,不会产生辐射、爆炸和环境威胁。

多国施援手

俄罗斯总统德米特里·梅德韦杰夫7日开设救助基金,帮助灾民。他捐出35万卢布(约合1.2万美元),成为这一基金所获首笔捐款。

法国外交部表示,将派出专家,以确定法方所能提供的“最充分援助”。消息人士7日说,德国将向俄罗斯运送10万只呼吸面罩,内政部还承诺向俄罗斯提供灭火装备和发电机等,帮助俄罗斯灭火。波兰向俄罗斯派出一支155人消防队。

俄罗斯电视台画面显示,两架意大利救火飞机已经抵达伏尔加河畔的萨马拉地区,将协助灭火。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:宋建新
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片