俄大火持续肆虐50人丧生 瞒报火灾高官被免职
2010年08月05日 22:39中国新闻网 】 【打印共有评论0

中新社莫斯科8月5日电 俄罗斯森林大火仍在肆虐,目前已导致50人死亡,经济损失也极为惨重。俄总统梅德韦杰夫除指挥救灾外,免除多名瞒报火灾灾情的高官职务。

俄罗斯紧急情况部5日称,目前形势十分严峻,仍有超过19万公顷的589处火点,16万人员奋战在灭火前线。俄罗斯的核研究中心、米格飞机公司总生产线等重要部门都受到大火威胁。

大火也导致首都莫斯科一度烟雾弥漫。俄水文气象局预报,莫斯科地区5日气温将维持在37到39摄氏度,局部地区将达到40摄氏度。

截至5日凌晨,莫斯科市各个地区仍可以闻到浓烟。因路面能见度低于50米,导致交通事故增加。其中一起交通事故导致4人受伤,其中一人重伤。

俄罗斯首席公共卫生官员奥尼先科警告,如果大火仍得不到有效控制,俄学校的新学期开学可能将会推迟。

另外,由于大火重创俄部分地区的农业,农产品产量也因干旱大幅下降,俄总理普京5日宣布暂时禁止谷物出口,直至今年年底。

而各方关注的焦点是,多名瞒报火灾灾情的俄军方高级官员当地时间4日被梅德韦杰夫下令裁撤,其中包括海军航空兵司令库克列夫等人。俄海军总司令维索茨基等人则被给与警告处分。

触发高官被免职的瞒报事件发生于7月29日,当时位于莫斯科郊外的一处重要军事基地遭遇火灾,导致基地指挥部、财务部、13个航空物资仓库、17个存放汽车的仓库等被烧毁。俄媒体称,价值高昂的200架飞机也在大火中报废,失火面积上百公顷。

此事一直不为外界所知,直到本月3日才被一些俄媒体披露。俄国防部曾一度否认,最终被迫承认确有此事。俄有关方面仍在对此事进行调查。梅德韦杰夫挖苦说,“很遗憾,在很多情况下国防部不会保护自己”。

梅德韦杰夫指出此次瞒报事件后果十分严重。他强调,如果其他地方也发生类似瞒报事件,他会依样处理,绝不留情。

俄联邦林业署的数据显示,从今年火险季节开始,俄境内已发生火灾23900起,与去年同期相比增长了24%,而过火面积更是高达74.4万公顷。

俄罗斯大火也影响到周边多国。乌克兰总统亚努科维奇已中断休假并召开国内安全紧急会议,商讨应对大火的相关措施。乌克兰等国已经向俄方提供了灭火设备等必要援助。

俄政府已宣布把17个地区列为火灾重灾区。梅德韦杰夫2日紧急宣布在俄7个火情最严重的地区实施紧急状态,并临时限制非当地居民进入这些地区。完

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:马翠
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片