俄罗斯森林大火仍在肆虐 火情逼近核研究中心
2010年08月05日 16:04中国新闻网 】 【打印共有评论0
'正在加载中...'

俄罗斯肆虐多日的森林大火仍在持续,当地时间3日,位于俄罗斯莫斯科州科洛姆纳区的俄海军空军基地发生大火,价值200亿卢布(约合7亿美元)的200架飞机付之一炬,失火面积达到100公顷。震怒下,俄罗斯总统梅德韦杰夫下令将一批海军高官撤职,而海军司令弗拉基米尔·维索茨基因玩忽职守遭到警告。

德国媒体刊文称,俄罗斯严重的森林大火仍旧未能得到控制,4日俄罗斯全境又有400处新增火灾报告。持续的酷热加大了灭火工作的困难,一次又一次使火源地复燃。

大火逼近核研究中心

受灾最严重的地区在有百万人口的城市下诺夫哥罗德附近,距离莫斯科约400公里。那里坐落着核研究中心萨洛,该设施如今也受到大火的威胁。俄原子能机构负责人于4日飞往该市,配合灭火救援工作。

4日,俄当局在该研究中心附近投入的救援人力已经增加了10倍,官方称目前还不存在危险,该中心仍在正常工作。

据悉,该研究中心曾经主导开发了前苏联时期第一颗氢弹。研究所负责人要求当地企业用水将场地浇湿,并在周边挖掘沟渠。必要的话,城市居民也应拿出自家灭火器参与灭火工作。

环保主义者:防火护林被忽视

这场火灾是俄罗斯有史以来最严重的自然灾害之一。各方也就其原因展开讨论。环境保护者将此归咎于过去几年防火灭火资金的大幅削减。

莫斯科世界自然基金会的尼古拉·施马特科夫则认为主要原因之一是大火本身难以控制。

自然保护者还批评说,俄罗斯75%的林务员职位被削减,取而代之的是更多的行政官员。施马特科夫要求国家重新进行造林工程,他说,"森林不仅仅是木材的来源。它不只是鸟类和其他动物的生存空间,对于人类也同样是赖以生存的环境。"

俄总统梅德韦杰夫已同意接受来自国外的紧急援助。乌克兰运送了两架飞机,阿塞拜疆也会增援两架直升机,帮助控制火情。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:叶晋
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片