俄罗斯森林大火致40人死亡 7个区域进入紧急状态
2010年08月04日 07:53新华网 】 【打印共有评论0

这是8月2日拍摄的遭森林大火袭击后的马哈沃耶村。马哈沃耶村位于俄罗斯首都莫斯科以南约150公里处,当地居民在火灾发生后被迫疏散。今年入夏以来,俄罗斯多个地区出现历史少见的高温干旱天气,并引发森林火灾和泥炭火灾。 新华社记者 魏大方 摄

新华网北京8月3日电 俄罗斯总统迪米特里·梅德韦杰夫2日宣布发生森林大火的7个区域进入紧急状态,指令由当地政府决定是否对这些区域实施公众禁入令。当天,林火致死人数上升至40人。

7月下旬以来,俄罗斯因高温和干旱暴发大面积森林火灾,先后出现数百处火点∷里姆林宫2日发布的一份声明说,总统已下令在火情最严重的7个区实施紧急状态。

涉及紧急状态的区域包括马里埃尔共和国、莫尔多瓦共和国、弗拉基米尔州、沃洛涅日州、梁赞州、莫斯科州及下诺夫哥罗德州。

“我们的当务之急,是尽快使受害者恢复正常生活,”梅德韦杰夫2日发表全国电视讲话说。

按照紧急状态法令,当地政府可视火情严重程度自行决定是否给公众行动设限,是否划定禁入区。同时,中央政府可决定是否派遣武装部队前往火场参与灭火或控制火情蔓延。

法新社报道,上周,俄罗斯媒体反映,公众对此次政府应对火情的措施感到不满,认为当局动作迟缓、行动不力。对此,俄罗斯总理弗拉基米尔·普京召集地方政府首脑召开紧急会议,要求地方立即上报一份详尽的重建计划。

俄紧急情况部2日确认,截至当天下午,森林大火死亡人数已升至40人,其中下诺夫哥罗德州死者最多,达19人。此外,在没有宣布进入紧急状态的利佩茨克州,火情因大风而迅速蔓延,2日至少有50座民房遭焚毁。

截至2日,俄罗斯官方发布数据显示,总计1875座房屋在此次森林大火中被焚毁,至少2000人无家可归,12.8万公顷林地依旧在燃烧,包括2000名武装部队士兵在内的数十万人参与了灭火行动。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:李喆
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片