凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

背景资料:埃及持续动荡 两个对立阵营互不让步

2013年08月14日 14:50
来源:凤凰卫视

埃及自7月变天以来,在一个多月内经历前总统穆尔西被罢黜,过渡政府成立,国内局势持续动荡不安,两派势力剑拔弩张,示威冲突不断。

7月3号,埃及军方宣布罢免总统穆尔西,由最高宪法法院院长曼苏尔暂行总统职权。埃及国防部长塞西发表全国电视讲话,宣布提前举行总统选举,暂停现行宪法。穆尔西自此一直被埃及当局软禁,另有多名穆兄会高级官员被捕。

7月9号,埃及临时政府加速政治进程,委任经济学家贝卜拉维为过渡政府总理,国际原子能机构前总干事巴拉迪担任临时副总统。临时总统曼苏尔颁下政令,表示最快在6个月内完成修改宪法举行总统选举。

7月16号,埃及过渡政府组建完成,并宣誓就职。

自穆尔西遭罢免以来,支持和反对穆尔西的两派人士在埃及各地爆发多次流血冲突,7月27号,穆兄会支持者与亲据军方人士再在埃及各地爆发暴力冲突,共造成139人死亡,超过五千人受伤。

欧盟外交和安全政策高级代表阿什顿30号召开新闻发布会,证实于29号乘坐埃及军方直升机,前往关押穆尔西的地点,与穆尔西进行了长达两个小时的会谈。阿什顿形容穆尔西状态良好,可以看电视和报纸。

8月2号,埃及临时政府内政部发表声明,要求前总统穆尔西的支持者撤离开罗的两个广场,否则将采取一切行动进行清场。国际社会积极介入调停,协助过渡政府与伊斯兰派别的和解,但最终斡旋失败。埃及过渡政府7号宣布,对穆斯林兄弟会两个示威场地的清场决定不会改变。

凤凰卫视 李思雨 综合报道

[责任编辑:PN034] 标签:埃及 阵营
打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯