注册

埃军方领导人塞西将竞选总统 先选总统后选议会引争议


来源:京华时报

人参与 评论

埃及官方媒体《金字塔报》网站27日报道,埃及武装部队最高委员会当天宣布,同意军方领导人塞西竞选总统。此前,埃及临时总统曼苏尔签署总统令,授予第一副总理兼国防部长塞西元帅军衔,这是埃及军队的最高军衔。

塞西(前左)1月14日造访开罗一处埃及新宪法草案公投投票点的资料照片。新华社发

原标题:埃军方领导人塞西将竞选总统

埃及官方媒体《金字塔报》网站27日报道,埃及武装部队最高委员会当天宣布,同意军方领导人塞西竞选总统。此前,埃及临时总统曼苏尔签署总统令,授予第一副总理兼国防部长塞西元帅军衔,这是埃及军队的最高军衔。

今年60岁的塞西于2012年8月被时任总统穆尔西任命为武装部队总司令兼国防部长。去年7月3日,塞西领导的埃及军方解除了穆尔西的总统职位,成立临时政府并颁布过渡时期路线图。按照这一路线图,埃及将依次进行修改宪法、全民公投、议会选举及总统选举。

穆尔西被解职后,埃及国内安全局势恶化,恐怖事件时有发生。以穆斯林兄弟会及穆尔西支持者为主的示威者频繁发起游行示威,并多次与军警及反对者发生冲突,造成大量人员伤亡。本月11日,塞西首次公开表示可能参与总统竞选。

本月26日,曼苏尔发表电视讲话,宣布临时政府决定先举行总统选举,再举行议会选举。曼苏尔随后签署总统令,宣布总统选举将在新宪法生效之日起的30日至90日内举行。

■相关

埃先选总统后选议会引争议

支持者:可弥合党派分歧促进稳定

按照美联社的说法,曼苏尔这次修改路线图是应一些政治团体要求。一些人认为,埃及现阶段正经历政治和经济危机,选出总统后可以引领政府,让各党派形成政治联盟,弥合分歧。

政治团体“我们的国家埃及”领导人艾哈迈德·贾迈勒丁说:“先选总统会让国家更快稳定。”

宗教保守政治党派“萨拉菲”领导人尤尼斯·马克胡杨说:“我们(先前)支持先选举议会,这样总统不会集立法权和行政权于一身。(现在改变选举顺序的)目的是,民众眼下更需要一位总统,运用必要的领导力达成稳定。”

一些世俗团体表达支持。政治团体“大众潮流”成员胡萨姆·穆内斯说:“这一阶段选举议会只会增添政治团体间的分歧。”

反对者:有为塞西竞选“铺路”之嫌

一些政治团体反对曼苏尔修改路线图,有人甚至质疑,曼苏尔是为现阶段呼声较高的总统人选、国防部长塞西“铺路”。

政治活动人士哈立德·达乌德说:“在种种迹象表明塞西将成为总统时,(修改选举顺序)是意料之中的动作。”

穆斯林兄弟会成员穆罕默德·马赫苏伯说,曼苏尔的决定暴露当局困境,修改路线图,让塞西当总统,只能损害他们的合法性,违背民意。

“萨拉菲”领导人马克胡杨反对塞西出任总统。“我们不知道他对待政治问题的态度,因为他担任军职。我们没有听过他对经济和外交议题的看法。”

埃及政府眼下正疲于应对频发的暴力事件。路透社分析,曼苏尔修改路线图可能加剧紧张局势。

■链接

埃遭绑外交官获释

利比亚副外长阿卜杜勒-拉扎克·格里迪26日宣布,在利比亚遭绑的5名埃及外交官和1名使馆工作人员已全部获释。利比亚安全部门官员说,利比亚和埃及方面达成协议,作为交换,埃及政府释放了一名利比亚武装组织头目。

这6名人质26日分两批获释。第一批为两名外交官和1名工作人员。第二批3名外交官当天晚些时候获释。

埃及方面证实人质获释前,在埃及被捕的利比亚武装组织头目沙班·哈迪亚刚刚在电视上宣布自己已获释。

利比亚一名安全部门官员告诉记者,埃及人质获释是埃及和利比亚双方交易的一部分。

这名官员说,尚不清楚绑匪身份,但他们要求埃及释放哈迪亚。他解释人质分两批释放的原因说:“哈迪亚抵达利比亚后,第二批外交官人质才会获释。”

哈迪亚被捕后,“利比亚革命者行动委员会”在社交网站上扬言将实施报复行动。不过,这一组织领导人阿德尔·加尔亚尼否认与绑架事件相关。

本版据新华社电

相关专题: 埃及局势再度动荡  

相关新闻:

[责任编辑:PN026]

标签:埃及 穆尔西 开罗

人参与 评论

网罗天下

凤凰新闻官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: