凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

穆兄会发言人确认两名领导人在清场行动中被击毙

2013年08月16日 00:00
来源:新闻晨报 作者:耿学鹏

15日,开罗,数名埃及民众在清场行动遇难者尸体旁痛哭。

原标题:穆尔西支持者冲击政府建筑并放火

穆兄会称已“出离愤怒”,呼吁民众在开罗游行,埃及局势可能再现“燃点”

耿学鹏(新华社供本报特稿)

埃及遭解职总统穆罕默德·穆尔西的支持者15日在多地示威并冲击政府或警方设施,抗议当局前一天在首都开罗两处地点的“清场”行动。

支持穆尔西的穆斯林兄弟会呼吁民众15日在首都开罗游行,称已“出离愤怒”,使埃及局势可能再现“燃点”。

穆兄会称两领导人被打死

埃及国家电视台报道,一些穆尔西支持者冲击开罗一处政府设施并放火。私营电视台CBC新闻画面显示,政府建筑起火,一些人以水管灭火。

多名安全官员确认,在西奈半岛北部阿里什市以及埃及中部城市艾西尤特,抗议者冲击警方设施,导致至少两名警员丧生。

在第二大城市亚历山大,数以百计示威者阻断一处道路,举着穆尔西的画像,高喊口号:“以死者的名义,我们回来了。”在贝尼苏韦夫省,穆尔西支持者走上街头。

穆兄会确认,15日将在开罗埃曼清真寺发起游行,以“抗议他们(穆尔西支持者)亲属的丧生”。这一组织的发言人吉哈德·哈达德说,两名穆兄会领导人在军警清场行动中被击毙,当局暴力行为让他们“无法控制”愤怒。

军警清场以及多地冲突让不少人担忧埃及是否会爆发内战。哈达德通过微博客表态说,这一组织将寻求以“和平”方式应对清场。“我们将一直恪守非暴力和和平(原则),将会一直保持坚强、反抗和坚决。我们将一直前行,直到粉碎‘军事政变’。”

官方确认冲突致死525人

截至北京时间15日晚,埃及官方确认清场行动和各地冲突致525人丧生、超过3000人受伤。

一名不愿公开姓名的埃及安全官员告诉法新社记者,军警14日清晨起发动“清场”行动后,当天晚间“完全控制”阿达维耶清真寺广场。而多名警方官员说,控制阿达维耶清真寺广场大约两个小时后,军方控制示威规模相对较小的复兴广场。

目击者告诉法新社记者,15日早晨,多辆卡车在两处广场清理废墟,穆尔西的海报画像洒落满地,开罗街道出现少量车辆。

卫生部发言人哈立德·哈提卜说,525名丧生人员中,202人死于阿达维耶清真寺广场的示威营地。依目击者描述,示威营地不远处的一座清真寺内停放着数十具尸体,由白布包裹,一些人掀开白布辨认死者是否为自己的亲属。

同在15日,埃及司法机构确认,把对穆尔西的拘留时间延长30天。

清场行动加大埃及国内分化

这场清场行动加大埃及国内分化,反对穆尔西和穆兄会的阵营也显现裂痕。

副总统穆罕默德·巴拉迪14日向临时总统阿德利·曼苏尔递交辞呈,抗议清场并显露对军方的不满。他在辞职信中写道:“我难以继续为不同意的决定承担责任,我为其后果担忧。”

巴拉迪的辞职决定受到他所在主要反穆尔西和穆兄会联盟组织“全国拯救阵线”批评。这一组织对巴拉迪离开临时政府表示遗憾,指责他事先没有和他人协商。

先前多次组织反穆尔西示威活动的青年团体“反抗”运动说,巴拉迪在需要他尽职的时候逃避责任。

除巴拉迪,临时政府绝大多数成员选择留守。临时总理哈齐姆·贝卜拉维在电视讲话中说,清场“对于埃及而言是艰难的一天”,但临时政府毫无其他选择。“我们认为,(穆尔西支持者的示威)情况已经发展到任何一个有自尊的政府都无法接受的节点。”

中方呼吁各方对话化解分歧

中国外交部长王毅15日应约同约旦外交大臣朱达通电话时,就埃及14日发生新的流血冲突阐述了中方立场。

王毅表示,中方高度关注埃及局势发展,对事态发展深表忧虑。中方呼吁埃及各方从国家和人民的根本利益出发,保持最大限度克制,避免更多人员伤亡,通过对话和协商化解分歧,恢复秩序和社会稳定。中方相信埃及人民能够克服困难和挑战,实现国家的稳定和发展。

中国驻埃及大使馆参赞刘天明14日对记者表示,截至14日晚,暂未收到中方人员伤亡报告。

[责任编辑:PN044] 标签:穆兄会 埃及 清场 领导人 被击毙
打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯