凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

埃及穆兄会称警方清场造成至少500人死亡

2013年08月14日 21:06
来源:凤凰卫视 作者:许之葭

'正在加载中...'

埃及乱局持续。在首都,安全部队14号强行清理两大抗议营地,穆兄会各地支持者涌进开罗与军警对峙,开罗硝烟四起。有消息指,安全部队已逮捕了穆兄会高级成员贝尔塔基。而埃及卫生部发布消息,称行动已造成国内至少56人丧生。穆斯林兄弟会则说,有多达500人死亡,9000人受伤。 

阿达维耶清真寺外响起阵阵枪声,示威者掩住口鼻,在滚滚浓烟中低身逃窜。然后等待时机,掀起下一波攻势。有人冒险拾起未爆弹,用水柱浇熄冒烟的催泪瓦斯。 

而在外围地区,大批军警被赶来增援的示威者围住,双方人马在高架桥上展开对峙。 

警方发射催泪弹,却被示威者扔回桥下。更有示威者焚烧军车,企图阻挠军警开入阿达维耶清真寺外营区。

另一方面,埃及电视台播出画面显示安全部队早前在另一抗议营区复兴广场的清场过程。 

示威者在广场入口竖起一米高的路障,但不敌装甲车的攻势,节节败退。 

装甲车摧毁路障后继续推进,大批示威者向后方撤退。一时间,枪声、警笛声、呼叫声乱成一团。

其中大部分示威者退守至附近的开罗大学寻求掩护,继续与军警抗争。 

埃及电视台公布画面显示有枪手在抗议营区向军警开枪。埃及政府同时发布声明称安全部队在行动中行为克制,并未使用催泪瓦斯以外的武器,并呼吁穆斯林兄弟会停止暴力抗争,回到理性谈判的道路上。

而穆兄会则声称当局在清场行动中使用暴力,并在开罗上城区暴力驱散示威者。路透社报道,有目击者证实军方在行动中向示威者开枪,造成20多人腿部受伤。 

凤凰卫视许之葭综合报道

[责任编辑:PN036] 标签:兄会 人死亡
打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯