凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

埃及前高官:进口小麦库存难以满足2个月需求

2013年07月12日 13:11
来源:新闻晚报

原标题:因社会动荡及外汇储备萎缩

埃及或面临严重粮荒

埃及一名前高级官员11日披露,埃及现有进口小麦的库存已难以满足两个月的需求量,食品短缺问题远比预期严重。

联合国粮食及农业组织同一天说,因社会动荡及外汇储备持续萎缩,埃及食品供应安全面临严重威胁。

存粮少

巴西姆·乌达是前总统穆罕默德·穆尔西执政时期的内阁成员,主管粮食供应。穆尔西执政时期,埃及政府对进口粮食库存严格保密。穆尔西遭军方解职后,乌达首次对路透社记者披露埃及面临的粮食问题。

乌达说,埃及现在的进口小麦库存只有50万吨,不足国内两个月的进口小麦需求量;国产小麦库存为370万吨。

按照乌达的说法,埃及虽然生产小麦,但国产小麦不具备进口小麦的高筋品质,一般需要进口大量小麦,将进口小麦与国产小麦以1:1的比例搭配,用以生产适合民众食用的面饼。

乌达说,负责购买国家储备粮食的埃及商品供应管理总局今年2月后中止了进口小麦,为数年来时间最长的一次粮食进口空窗期。直至穆尔西下台前一晚,这一机构才在乌达的指示下再进口一批小麦。

“不管各党派间的政治纷争如何,国际市场的小麦价格非常不错,”乌达说,“我们购买了大约18万吨。 ”

需求大

埃及是世界最大小麦进口国,通常每年进口约1000万吨小麦。政府从国际市场购置小麦后,将其中一半以享受政府高额补贴的低价大饼形式供应给民众。

这种最基础食品的价格在埃及一直是敏感问题。 2008年,时任总统胡斯尼·穆巴拉克执政时期的埃及发生骚乱,主要原因就是小麦价格攀升,造成国内食品供应短缺。

路透社报道,根据惯例,埃及政府通常会储备至少6个月国内需求量的进口小麦和国产小麦。首次披露的进口小麦库存显示出埃及粮食短缺问题比先前所披露的更加严重。

联合国粮农组织11日预计,埃及明年进口小麦需求量将与今年持平。这家机构认为,社会动荡及外汇储备持续萎缩正让埃及食品供应安全面临严重威胁。

[责任编辑:PN044] 标签:埃及 粮荒 面临
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯