凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

埃及军方对穆兄会为何如此强硬?

2013年08月14日 14:28
来源:新华网

英国BBC网站报道截屏src="http://y3.ifengimg.com/news_spider/dci_2013/08/479c2c2f8d549f081188a0c72777d1a3.jpg"

英国BBC网站报道截屏

原标题:综合稿:埃及军方对穆兄会为何如此强硬?

新华网快讯:据外媒报道,埃及安全部队人员14日上午开始进入反政府集会场地。

另据路透社14日报道,埃及安全部队对穆尔西支持者发起袭击,已经导致15人死亡。当日,埃及安全部队向被黜前总统穆尔西的支持者发射催泪弹。

埃及官方通讯社报道,安全部队开始在开罗两处穆尔西支持者的营地开始清场行动。一架军事直升机盘旋在支持者们位于开罗东北部的拉拜阿·阿达维亚的静坐营地上空,空气中弥漫着浓重的催泪瓦斯。

分析:穆兄会落败在所难免

如果说,军方一个月前推翻穆尔西时给出的理由是“代表人民的意志”,这回的行动很可能会被说成是“体现法律的权威”。但从另一方面看,自穆尔西被废黜以来,已有250人在冲突中丧生,其中绝大多数是穆尔西的支持者,这引发了国际舆论的广泛关注。因此,军方如果决定采取行动,有可能不会动用致命武器,以尽量避免或减少流血。

军方这回之所以对穆兄会如此强硬,从根本上来说是双方宿怨难以调和。此外还有两个因素,首先是世俗派这次与军方站在了一起。埃及两年前的那场“革命”,原本是因世俗派对军人执政不满而引爆。穆巴拉克下台之后,作为过渡执政者的最高军事委员会又饱受世俗派诟病,世俗派当时说过,“没有比军事委员会的那些将军们更坏的人了”。但现在世俗派把军方捧上了天,塞西成了英雄、拯救埃及的不二人选。

另一个原因是得到了美国的支持。这回穆尔西被废黜,美国在背后推波助澜;穆兄会成员被打死逾百,美国对埃及军方无半句责难。相反,国务卿克里在8月3日声称,埃及军方推翻穆尔西是一次“恢复民主”之举。由此,美国当然也可以把清场称为“恢复秩序”。

埃及穆兄会苦心经营了80余年,有着顽强的生存能力,但眼下它的铁杆盟友只有土耳其和卡塔尔,与得到美国及整个西方阵营支持的埃及军方不在一个档次,而外来势力、尤其是美国势力在埃及国家事务中起着举足轻重的作用。所以,这回穆兄会落败在所难免。

[责任编辑:PN040] 标签:埃及 军方 综合
打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯