凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

得州爆炸20年前曾发生“韦科惨剧” 86人殒命

2013年04月19日 02:09
来源:新快报

原标题:20年前的今日,当地“韦科惨剧”曾夺走86人命1

 ■当地时间17日晚,在韦科市政厅外,贝勒大学的学生们为韦斯特化肥厂爆炸案的死伤者点起蜡烛守夜。 图片来自英国《每日邮报》

■当地时间17日晚,在韦科市政厅外,贝勒大学的学生们为韦斯特化肥厂爆炸案的死伤者点起蜡烛守夜。 图片来自英国《每日邮报》

恐怖袭击?极端主义者的复仇?安全事故?

时间的巧合与地点的相近,都在提醒着美国人这段令人不适与痛苦的过去

新快报讯截至发稿前,美国得克萨斯州中部韦科市附近韦斯特镇的化肥厂起火和爆炸原因正在调查中,当地政府及警方尚未就这一爆炸事件定性。白宫官员表示,美国总统奥巴马正通过联邦紧急事务管理署密切跟踪当地应对此次突发情况的举措。

目前,媒体普遍关注化肥厂爆炸时间。韦科市曾因震惊一时的“韦科惨剧”在美家喻户晓。20年前的4月19日,86名“大卫派”宗教狂热组织教徒放火自焚,以此结束其与联邦执法人员持续51天的武装对峙。

韦科惨剧曾引发报复导致“9·11”前美国最惨重恐袭

1993年4月19日,在与得克萨斯州韦科市的“大卫派”教徒武装对峙了51天后,美国联邦调查局的武装人员出动装甲车企图攻占该教派据点时,“大卫派”教徒在据点内纵火焚烧了大院,除9人从火海中逃生外,其余86人(包括24名儿童)都被烧死。

惨痛的事件结局引发人们对美国当局的强烈质疑,各种阴谋论更是一时之间层出不穷,许多极端的阴谋论者和反政府人士更是坚信韦科惨剧是美国当局发起的一场“国家屠杀”,并以此为由头引出了后来的更多惨剧。

韦科惨剧两周年纪念日之际,即1995年4月19日,俄克拉何马州联邦大楼发生爆炸,造成168人死亡,800多人受伤,成为2001年“9·11”前美国本土伤亡最惨重的恐怖袭击事件。而制造该事件的提摩西·詹姆斯·麦克维就是一名为韦科惨剧向美国联邦政府寻求报复的极端主义者。

20年后,不管距离韦科市仅30多公里的韦斯特镇化肥厂的爆炸与韦科惨剧有没有联系,都在提醒着美国人这段令人不适与痛苦的过去。

美国东部城市波士顿日前发生马拉松爆炸案,联邦政府已将此案当做“恐怖袭击”来处理。分析人士认为,此次化肥厂爆炸应为孤立事件,两起事件之间尚未发现相关联系。据了解,当地时间17日18时左右,事发工厂先发生火灾,当消防员灭火时工厂发生爆炸。按此推理,有组织袭击引发爆炸的可能性应该不大。

[责任编辑:PN039] 标签:韦科 惨剧 夺走
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯