凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

纽约枪击案致2死9伤 为美国1月内第3起

中新网8月24日电  综合报道,当地时间24日上午9点,美国纽约市帝国大厦附近发生一起枪击案,造成包括枪手在内的2人死亡,至少9人受伤。

纽约市是美国的金融经济中心,帝国大厦则是纽约的地标性建筑,它在1931年建成完工之后,保持了40年的世界第一高楼的名号,直到世贸中心的出现。而在“911”恐怖袭击之后,帝国大厦再次成为这座世界大都市的最高建筑。

美国联邦调查局称,这起枪击事件与恐怖主义无关。

枪案造成2人死亡9人受伤

纽约市长布隆伯格在枪案之后匆匆举行的新闻发布会上说,嫌犯名为杰弗里-约翰逊,今年53岁,曾是一名女性衣物及饰品商店的雇员,司职设计师,在该公司工作6年,1年前遭遇公司缩减规模被辞退。

约翰逊当天使用一把能装8发子弹的0.45口径的半自动手枪朝其前经理头部连开三枪,致其当场毙命。

警方称,死者今年41岁,在与枪手共事期间两人曾因工作发生过纠纷。

行凶后,约翰逊将手枪装入背包试图逃跑,一名建筑工人一直尾随其后并伺机报警。

在遇到迎面而来的两名警察后,约翰逊试图将枪指向警察,警察迅速予以还击将其击毙。据悉,警方至少发射了14发子弹。

目前暂不清楚枪手是否曾朝警察射击,但布隆伯格说可能有伤者是被警方误伤。

伤者包括4名女性和5名男性,没有儿童,所有伤者均伤势稳定,无生命危险。

纽约市长:可怕的悲剧不是恐怖袭击

这起发生在早上9时许的事件,现场在第34街和第五大道之间,也就是帝国大厦旁边。救护车在数分钟后抵达了现场。

枪案发生后,警方封锁了曼哈顿地区多条道路,并在帝国大厦附近展开调查。

目击者则说,枪响之后,造成了路人惊慌,也有目击者称,见到有路人被击中腿部,倒在人行道上。

帝国大厦是纽约最吸引游客的景点之一,它和自由女神像一起被称为纽约的标志。

在紧急举行的记者会上,美国纽约市市长布隆伯格说,周五早上帝国大厦发生的枪击案仍有待调查。

他和警察局长强调,目前线索仍然还不齐全,所以案件调查还在继续发展当中。

布隆伯格还强调,这起枪击案件完全不是恐怖袭击,呼吁纽约市民不要紧张。

布隆伯格说:“这是一起可怕的悲剧,我们在全国枪支暴力中未能幸免。”

美国枪击案频发有深层次原因

今年以来,美国接连发生伤亡惨重、影响恶劣的枪击事件。

美国科罗拉多州首府丹佛市郊奥罗拉一家电影院当地时间7月20日凌晨发生严重枪击事件,造成12人,58人受伤。

枪击事件发生于当地时间20日零点30分,具体地点位于距丹佛市10多公里的奥罗拉购物中心内的一个电影院。事发时,电影院正在首映《蝙蝠侠前传3:黑暗骑士崛起》。

8月5日上午,威斯康星州奥克里克市一座锡克教寺庙发生枪击事件,包括嫌疑人在内,至少7人死亡、3人受伤。事发时数十人正在庙里举行宗教活动。联邦调查人员把这起枪击视为“本土恐怖主义类型的事件”。

枪手曾在美国陆军服役,身上画满纹身,持有白人至上主义的观点。

美国西北部港口城市西雅图5月30日连续发生两起枪击,6人死亡,包括一名枪击嫌疑人。这是西雅图今年发生的第21起凶杀案,这个数字等于去年一年凶案总和。

2月27日,美国俄亥俄州沙登高中发生校园枪击案,造成3人死亡,死者均为学生。制造这起枪击案的嫌犯为高中生托马斯·雷恩,现年17岁。

有专家认为,这些枪击案件固然与美国社会枪支泛滥、疏于管理有关,但不是唯一的原因,暴力内容充斥传媒对层出不穷的枪杀案也“难逃罪责。“暴力文化”的盛行也是造成枪祸不断,殃及无辜的根源之一。

 
[责任编辑:PN029] 标签:枪击案 纽约 帝国大厦
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯