凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

气候变化十万个为什么之八:IPCC及其第四次报告

2011年12月05日 14:49
来源:凤凰网环保 作者:傅超

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

关键词:IPCC气候变化

在联合国的气候谈判中,经常有官员或是谈判代表会引用IPCC的数据和报告,然而或许很多人还不了解IPCC究竟是什么,IPCC的第四次报告到底说了些什么,为了更好的了解气候变化的议题,大家需要对这些概念和内容有一个比较详细的了解。

IPCC的全称是"政府间气候变化专门委员会",是由来自130多个国家的1250余名作者组成的,并有超过2500名科学家审查。这个委员会会对整个气候问题进行科学的、多方面的研究,从而尽可能了解气候变化问题产生的原因、结果以及告知政府该如何制定政策以应对这些问题。

IPCC的一大特点是其报告的客观性,虽然科学家来自不同的国家,但是他们会尽可能在研究中保持中立、尊重客观数据、不让政治观点影响科学结论。也正因此,IPCC的报告经常会被气候谈判中的各国代表所引用,并于2007年与戈尔一起分享了该年度的诺贝尔和平奖。

迄今为止,IPCC已经发布了四次报告,因为各国科学家的直接参与,这份报告成为了各国家的共同财产,并也得到了媒体的广泛关注。

IPCC最近的一份报告(第四次报告),由联合国秘书长潘基文于2007年11月在西班牙小镇瓦伦西亚发布。而在这份数十页的综合报告中,有一点内容最为引人关注:IPCC报告中第一次强调"人为变暖可能在全球尺度上已对在许多自然和生物系统中观测到的变化产生了可辨别的影响",相对于之前报告的态度,这次的报告显然更加确信了人类对于全球气候变化影响这一事实。

此外,对于我们所生活的亚洲,报告也同时指出:

o沿海地区,尤其是南、东、东南亚人口密集的三角洲地区将由于海河洪水的增加而处于极大的风险之中;

o与洪水和干旱相关的痢疾性疾病导致的地方性发病率和死亡率在东、南和东南亚将由于水文的变化而增加。

o如果不采取任何措施,全球排放从2000年到2030年将增加25-90%。

o未来20年,预计气温每10年将升高0.2摄氏度。即使所有温室气体和烟雾的浓度每年都持续维持在2000年的水平,预计气温仍然会每10年升高0.1摄氏度。之后,预计气温将根据具体的排放情况而升高。

o如果全球平均气温在1980-1999年水平的基础上增加1.5-2.5°C,到目前为止已评估的20-30%的动植物物种灭绝的风险将会增加。

o极端天气事件风险增加,干旱、热浪、洪水及相关负面影响将增加。

除此以外,在没有新IPCC报告发布的时候,IPCC委员会还会不断推出以更新原报告的特别报告,例如,在本届德班会议之中,我就发现了IPCC最新的关于可再生能源与减缓气候变化的决策者和技术摘要。我相信,在IPCC客观、科学的精神指导下,我们将会对气候问题看得越来越明了。

 
[责任编辑:PN008] 标签:IPCC 气候变化 四次报告
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯