凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

气候变化十万个为什么之六:碳捕捉(CCS)

2011年12月01日 19:04
来源:凤凰网环保 作者:庄雯洁

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

本次德班大会SBSTA会议中将会讨论CCS在CDM机制下的具体运作。CCS是CarbonCaptureandStorage的缩写,即是碳捕捉和储存技术。简单地来说,就是在二氧化碳排放到大气之前认为将其通过管道等途径封存起来,最终注入底下储存起来,达到减排的目的。在过去的几年内,CCS一直是抵抗全球变暖领域中一个富有争议的热点问题。

根据国际能源署(InternationalEnergyAgency)专家在本次大会上公布的数据表明,未来各项技术可以达到的减排力量如下:

CCS-19%;清洁能源-17%;核能-6%;燃料转换(fuelswitching)-15%;发电能效提高-5%;终端燃料使用能效提高-38%

有以上数据可以看出,CCS在未来减排计划中占有非常重要的一席之地。根据能源署专家预计,到2050年,将会有3000多个CCS项目遍布全球,每年捕捉吸收的量搞到5.5Gt。

然而,针对CCS的争议从未间断过,最主要的争议即是该技术对环境可能存在的负面影响。

CCS技术可能存在的负面作用主要分为地区性影响和气候影响。前者指碳捕捉和储存技术可能对地区生态环境造成不利影响,后者主要指该技术可能造成的碳泄漏对大气环境的影响。CCS在CDM机制下的发展必须消除这两方面影响。根据能源署专家的建议,CDM下CCS的方法学需要强调项目所在国在立法方面的配合,严格监控项目审核过程;项目如有碳泄漏发生需要严格计量,并等量抵消项目减排额度。

针对众人所担心的CCS可能对地质环境产生的影响,在CCS专属边会上,德州大学的地质专家阐述了严格杜绝负面影响的CCS项目流程。

1)针对地质环境等严格进行选址。这点是杜绝地质破坏的关键。相关部门需要建立严格的批准制度。

2)风险评估。建立模型模拟相关地质结构,分析可能发生的负面效应。

3)项目设计。根据具体项目设计具体开发方案,进一步减少项目负面印象。

4)监督计划。监督计划主要分为两类:ConformanceMonitoring和AssuranceMonitoring。前者回答"需要采取什么样的措施来保证正面的产出"的问题;后者用来确保没有负面影响。

如果这四步之后没有发现风险则继续项目进程,如发现风险则需要进行新一轮模拟测试监督来量化项目减排。CCS对地质可能产生的破坏包括降低PH值,矿物溶解,金属表面脱落等等。

因此,对地下水,各级地层,生物圈环境的严格监控和核查系统是CCS项目开发的基础。本次德班大会SBSTA分会会就CCS项目在CDM下的方法学就进一步探索和讨论。

 
[责任编辑:PN008] 标签:CCS 气候 十万个
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯