凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

加拿大宣布退出《京都议定书》 日本劝其“回头”

2011年12月14日 12:44
来源:羊城晚报

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

加拿大12日宣布正式退出《京都议定书》,引发国际不满、国内反对。

《联合国气候变化框架公约》秘书处执行秘书克里斯蒂安娜·菲格雷斯13日说,德班大会闭幕仅仅一天之后,加拿大宣布退出《京都议定书》,“令我遗憾,而宣布的时机则令我吃惊”。

中国外交部发言人刘为民说,德班会议刚刚就《京都议定书》第二承诺期取得重要进展,加拿大方面选择在这个时候退出,与国际社会努力背道而驰,令人遗憾。希望加拿大重视自己应尽的责任和义务,继续履行减排承诺。

图瓦卢气候谈判代表伊恩·弗赖批评说,对图瓦卢这样最易遭受气候变化侵害的岛国而言,加拿大这一行为是“破坏我们的未来”。

同加拿大一样,日本拒绝参加《京都议定书》定于2013年开始实施的第二承诺期。不过,日本环境大臣细野豪志13日说,日本不会退出《京都议定书》。“虽然2013年后我国不再承担(强制减排)国际义务,但国内仍有必要切实采取措施”。

他呼吁加拿大收回决定,因为《京都议定书》包含应对气候变化的“重要因素”。“各国应责无旁贷地继续努力,希望加拿大政府能够朝积极的方向处理这个问题”。

加拿大绿党领袖伊丽莎白·梅13日在议会辩论中说,她担心加拿大的国家形象因此遭到破坏。“以后谁还会认为我们是值得信任的国家?”

最大在野党新民主党成员、环保人士梅甘·莱斯利接受加拿大广播公司采访时说,哈珀政府关于留在议定书成本巨大的说法“完全是编出来的”。

胡若愚(新华社今晨特稿)

 
[责任编辑:PN029] 标签:京都议定书 加拿大
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯