凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

多国批评加拿大退出《京都议定书》

2011年12月14日 03:12
来源:人民日报

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

加拿大:“可以避免罚款”

加拿大环境部长彼得·肯特12月12日晚发表声明称,加拿大即将正式退出《京都议定书》。他在声明中说:“加拿大将援引并行使其正式退出《京都议定书》的法定权利。这一决定将2006年以来我们多次讲过的‘加拿大将不会执行《京都议定书》’正式化。”该声明一出,立即招致国际社会一片谴责之声。

肯特说,退出议定书后可以使加拿大免遭议定书规定的大约140亿加元(1美元约合1.026加元)的惩罚,这对在当前困难经济形势下的保守党政府来说,没有其他选择。肯特在声明中说:“《京都议定书》没有包括世界上两个最大的排放国——美国和中国,所以它不会起作用。现在已经清楚的是,《京都议定书》不是一个应对气候变化的全球性解决途径,相反,它是一个阻碍。”他在声明中同时表示,加拿大将致力于对一项有效的国际气候变化协议进行谈判,它要包括所有主要排放国。加拿大将继续履行在坎昆会议上所做出的承诺,即到2020年,加拿大将在2005年的水平上减排17%。

德国议员:“这是虚伪和懦弱的表现”

肯特的声明一发布,立即遭到“加拿大人委员会”和其他一些环保组织的谴责。它们在一份声明中说:“在我们时代所面临的最紧迫的气候变化问题上,哈珀政府正在将加拿大变成一个落伍者,这严重损毁了加拿大的国际声誉。”声明表示,“尽管《京都议定书》并非十全十美,但至少还具有法律约束力并提供了明确的标准”,加拿大退出《京都议定书》并非要让所有排放者负起责任,而是想让加拿大企业通过许多漏洞继续我行我素,继续其无法核实的自愿减排。

据《法兰克福汇报》网站13日报道,德国联邦议会环境小组组长艾娃·布林—施略特认为加拿大退出《京都议定书》的理由“充满破绽”,是“推卸责任”,“加拿大的退出是虚伪和懦弱的表现”。布林—施略特认为,在气候变化问题上,发达国家要比发展中国家责任大得多。德国《明星》杂志网站发表评论文章称,欧洲和其他所有重视环境保护责任的国家现在都应该将加拿大绑在耻辱柱上。

南非《商业日报》网站13日报道说,加拿大宣布退出《京都议定书》,将给这个本已举步维艰的协议带来沉重打击。南非《时代直播》网报道说,刚刚结束的德班联合国气候变化大会已经同意《京都议定书》第二承诺期,并且对2020年后签署一个全球主要排放国参加的法律框架协议做出了安排,这是全球应对气候变化的首要武器,但加拿大的行为为其蒙上阴影。非洲新闻网站的报道说,加拿大退出《京都议定书》严重损害了联合国的气候变化谈判进程。

日本政要:此举“令人遗憾”

据日本共同社报道,针对加拿大正式宣布退出《京都议定书》一事,日本环境相细野豪志13日表示,“我们的考虑是日本当然会继续留在《京都议定书》的框架中,加拿大的退出令人遗憾。”日本经济新闻社、每日新闻社和产经新闻社13日网站上的文章都分析道,加拿大退出《京都议定书》极有可能与加拿大近年来温室气体排放量增加,难以达成原定目标有关。

《纽约时报》网站12日援引加拿大一个环保组织彭比纳研究所的气候变化主任麦特·霍恩的话称,加拿大政府决定退出并不是一个意外,有一点意外的是在这个时间宣布退出。

印度媒体普遍认为,德班会议的最终成果来之不易,印度、中国等国家在敦促达成《京都议定书》第二承诺期问题上做出了极大努力,谈判各方应当积极维护并履行德班会议所达成的各项决议。

中方:“与国际社会努力背道而驰”

中国外交部发言人刘为民13日在例行记者会上表示,德班会议刚刚就《京都议定书》第二承诺期问题取得重要进展,加方选择在此时退出《京都议定书》,与国际社会的努力背道而驰,令人遗憾。希望加方正视自己应尽的责任和义务,继续履行减排承诺,以积极和建设性的姿态参与国际社会应对气候变化的合作进程。

他说,中方积极参与国际社会应对气候变化的进程,为德班会议取得进展作出了最大限度努力,今后我们还将一如既往继续这样做。中方已在“十二五”规划中确定了节能减排的目标,并辅之以配套措施。这些指标经过全国人大审议通过,具有约束性。中方将继续扎扎实实地采取具体行动应对气候变化。

(本报渥太华、柏林、约翰内斯堡、东京、华盛顿、新德里、北京12月13日电 本报记者李学江、郑红、裴广江、苑基荣、刘军国、张旸、廖政军、彭敏)

 
[责任编辑:PN016] 标签:京都议定书 加拿大退出 气候变化
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯