凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

美国:《京都议定书》“不在谈判桌上”

2011年11月26日 12:41
来源:新华网

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

新华网华盛顿11月25日电(记者任海军) 美国气候变化特使托德·斯特恩在德班气候大会前夕表示,在德班会议上美国不会就《京都议定书》(下称《议定书》)问题与各方进行磋商。

“《议定书》不在美国的谈判桌上,”斯特恩在华盛顿外国记者中心对媒体表示,“不过,我们也不认为《议定书》会导致谈判陷入僵局。”他说,主要经济体中的日本、俄罗斯和加拿大已对《议定书》说不,只有欧盟想“做点什么”,尽管“具体做什么仍不清楚”。

斯特恩称,在国际层面处理气候变化的机制需要“开放”,并“包括所有主要经济体”。美国不认为各方会在德班针对2020年前的减排承诺达成具有约束力的协议。

在回答新华社记者有关美国对气候谈判“双轨制”的看法时,斯特恩说:“美国并未参与双轨制中的其中‘一轨’,也就是《议定书》缔约方这‘一轨’,应该由《议定书》缔约方谈它们想对《议定书》做些什么。另外‘一轨’包括所有《联合国气候变化框架公约》缔约方,这才是我们加入谈判并重点关注的议题。未来我们究竟是否还会有双轨制仍是开放的问题,我们需要拭目以待。”

斯特恩说,美方支持执行2010年在墨西哥坎昆达成的一揽子非约束性协议,赞成设立绿色发展基金帮助发展中国家减缓和适应气候变化,不过设立基金的大门并非只对发达国家开放,对发展中国家、私营机构也是敞开的。

1997年,包括美国在内的《联合国气候变化框架公约》缔约方在日本京都通过了规定发达国家减排目标的《京都议定书》。但美国布什政府在2001年宣布退出《京都议定书》,该国是目前唯一游离于《议定书》之外的发达国家。

有气候问题专家指出,虽然奥巴马政府上台后,在应对气候变化方面采取了一些措施,但与国际社会多年的期盼相比,这一转向并未进入正轨。美国提出的减排目标离国际社会的要求仍相距甚远;美国迄今未给出明确的资金援助数额;在技术转让问题上也消极应对;同布什政府一样,美国现政府仍坚持让发展中国家承担具有约束力的量化减排指标。这些都表明,美国目前的气候政策仍缺乏足够的诚意。

[责任编辑:PN009] 标签:议定书 气候变化 斯特恩
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯