凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

英国:期待发达国家减排承诺

2011年11月26日 12:41
来源:新华网

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

新华网伦敦11月25日电(记者黄堃) 新一轮联合国气候变化大会即将在南非德班召开,减排和低碳议题再次成为关注热点。英国谈判官员对新华社记者说,英国期待发达国家更大的减排承诺,遵循“共同但有区别的责任”原则,推动德班大会取得成功。

英国外交部气候变化特别代表约翰·阿什顿说,英国希望其他发达国家做出大幅减排承诺。他表示,根据“共同但有区别的责任”原则,现在还不能要求发展中国家承担减排义务,有实力的发达国家应承担起更多的责任。

他指出,在国际气候谈判中作为一个整体的欧盟,在发达经济体中走在前列。比如,欧盟提出到2020年将其温室气体排放总量在1990年的基础上减少20%的目标。英国则希望欧盟更进一步,无条件提高减排目标,这样才能更好地起到表率作用。他说,英国正持续推动欧盟提高减排目标,并愿意为此进一步提高自己的减排目标。

对于德班气候大会,阿什顿认为,成果取决于与会各方的选择。他说,也许在德班无法达成一个有法律效力的国际减排协议,但期待此次大会能达成一份清晰的“路线图”,规定后续谈判的性质,制定可靠的行动框架,这样整个世界在低碳道路上才会有明确的方向。

此外,即将率英国代表团前往南非德班的英国能源与气候变化大臣克里斯·休恩近日指出,英国和欧盟都希望接受《京都议定书》第二承诺期,但是日本、加拿大等国已表示不会加入。目前,欧洲面临债务危机,美国存在就业问题,中东、北非部分国家政局不稳,这些问题有可能影响气候问题的讨论结果。但即便如此,德班气候大会还是应该发出一个清晰的信号,为达成有法律效力的国际协议指明方向,“这份协议是我们为之努力的目标”。休恩希望达成这一协议的时间不要晚于2015年。

英国在2008年通过了《气候变化法案》,其规定的长期目标是到2050年将英国的温室气体排放量在1990年的基础上减少80%。但英国对低碳发展的规划会不可避免地受到国际谈判进程的影响。如果国际社会不能对2012年以后的减排行动达成有效协议,则英国已大量投入的低碳发展之路前景存疑,因此英国非常期待联合国气候变化大会能取得积极成果。

[责任编辑:PN009] 标签:减排 英国 气候变化
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯