凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

莫邦富:日政权更迭致其反对延长京都议定书

2011年12月09日 09:46
来源:凤凰卫视

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发
'正在加载中...'

核心提示:日本国内现在是民主党政权,民主党政权对有大企业组成的金团联的控制能力不强,政府担心加强减排将使日本的经济增加成本,所以对《京都议定书》第二承诺期持有非常消极的态度。

卢琛:其实对于这一回,在德班的气候大会,可能抱有特别厚重的希望能够最后达成成果的人并不算多数,您如何观察在最后时期,有关京《京都议定书》的问题,争论仍然不休,能否能够存续,大家都是最大的争执点,包括美国已经强硬的坚持不要再谈第二承诺期了。但是联合国秘书长潘基文又说,《京都议定书》可能是人类对于气候变化的最后希望了,希望能够达成成果。您如何观望这一回在会议的尾期究竟能否达成实质性的成果呢?

莫邦富(《朝日新闻》专栏作家):现在日本实际是很担心最后达成承诺,日本国内大家知道,现在是民主党政权,民主党政权对金团联,特别是有大企业组成的金团联的控制能力不强,所以大企业担心万一答应了第二承诺期,这样会使日本的经济增加成本,减少竞争力,所以对第二承诺期表示非常消极的态度。

而1997签订《京都议定书》时,那是日本自民党政权,桥本龙太郎时代,所以那时候对日本的大企业控制能力也比较强,当时日本对自己的经济展望也比较有信心,所以觉得自己能够承担起对世界许诺,甚至于做领头马的作用,现在日本实际在这方面已经没有自信了,所以他不愿意在这方面做出很大的承诺,反而成了《京都议定书》第二承诺期的坚定反对派了。

 
[责任编辑:PN031] 标签:京都议定书 莫邦富
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯