凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

庚欣:李源潮访朝说明中方满意朝鲜近期表现

2013年07月27日 13:26
来源:凤凰卫视

凤凰卫视7月26日《凤凰全球连线》,以下为文字实录:

任韧:昨天李源潮和金正恩见面时转达了习近平的口信,从公开发表的信息来看,朝鲜方面显然是回应了中方关于重启六方会谈的倡议,却没对中方关于半岛无核化的主张有所回应。请教一下庚欣教授,您如何看待这次李源潮访朝对于修复中朝之间因为朝鲜核试而导致的裂痕?

庚欣(JCC新日本研究所副所长):我觉得这一次李源潮副主席的访朝,实际上表明了最近几年以来中国在朝鲜半岛问题上和朝鲜之间一个难得的平衡。10年前的2003年,由于朝鲜在搞核武器,有各种准备,各种鼓噪,我们当时没有派重要代表去参加他们的纪念活动;20年前,1993年的时候,当时的政治局常委胡锦涛去参加了他们的纪念活动,这事隔20年,这次的规格是非常高的。

我认为是在新形势下,中国和朝鲜都发生了一些新变化,整个半岛局势也发生了一些重大变化,是在朝鲜进行了第三次核试验之后,中美联手,整个世界各国共同来声讨这种不顾地区稳定、地区和平的作为的时候,在中朝之间经过博弈,达成某种认知和相互认同,然后促使朝鲜半岛局势取得趋缓、趋稳的态势。而且是在中国对朝鲜半岛的新政策出台之后,中美之间取得了非常良好的互动。习奥会和中美在朝鲜半岛上的合作,而且中韩之间也取得了良好的互动。前不久,韩国总统也到中国的访问,我们现在又看到,中朝之间其实也有很好的互动,这一次李源潮访朝就是这个互动的高潮、定点。

这样一个互动当中说明什么?说明中方对朝鲜最近的表现基本上还是满意的,认为他们有了解决问题,促进半岛朝着和平稳定发展的努力,我们是持这样一个正面评价。同时也反映了朝鲜方面对中方做出的各种努力也是给予正面评价,不然他也不会接受中方去访问。

所以,这一次访问,表面看来是形式上的,例行的纪念活动,实际上是反映了中朝关系和整个半岛局势出现了一个新的平衡,出现了一个新的发展的契机。

[责任编辑:PN032] 标签:李源潮 庚欣 朝鲜
打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯