分析称车臣叛军头目欲树立威信 或发动更多袭击
2010年10月21日 11:47中国新闻网 】 【打印共有评论0

中新网10月21日电 据外电报道,俄罗斯车臣共和国官员与分析家20日表示,19日发生的车臣议会大楼遭袭事件,幕后黑手可能是车臣独立运动武装组织一名崭露头角的头目。为证明其能力在叛军中树立威信,这名头目可能还会发动更多的暴力袭击。

一些观察家称,他们认为40岁的车臣武装头目贾卡耶夫(Khusein Gakayev)为显示他在反政府武装组织中的权势,会发动更多的暴力事件。

莫斯科的专家作家、高加索问题专家拉提尼纳(Yulia Latynina)说,这次袭击“目的是证明贾卡耶夫的权威。”

目前还没有任何个人或组织声称对19日的车臣议会遭袭事件负责。

车臣内政部分部对俄塔社表示,他们认为袭击事件是贾卡耶夫在其他反政府武装组织与国外支持者中强化威信的表现,但该分部没有提供证据。

俄罗斯北高加索地区居民以穆斯林为主,武装分子试图在这里建立严格执行伊斯兰教法的独立酋长国。2007年以来,车臣分离主义武装组织由游击队头目乌马罗夫(Doku Umarov)领导。

今年10月7日,在车臣反政府武装组织在网上公布的录像中,贾卡耶夫与其他2名车臣战地指挥官宣布放弃对乌马罗夫的效忠。在录像中,他们称贾卡耶夫为“车臣埃米尔(即最高统治者)”。

贾卡耶夫还赢得了车臣流亡的武装组织头目扎卡耶夫的支持。

一些高加索问题观察家认为,贾卡耶夫可能将借自己在反政府武装中持续凝聚的人气,发动新一轮针对莫斯科支持的车臣领导人卡德罗夫的袭击行动,以证明他掌控整个反政府运动的能力。

当地时间19日上午,车臣共和国议会大楼遭到3名武装分子袭击,打死3人,伤17人。车臣议会议长与副议长均安然无恙。这是车臣近年来发生的又一起严重恐怖袭击事件。分析人士称,武装分子可能试图劫持车臣议员,效仿2004年的别斯兰人质事件,以要挟俄罗斯政府讨价还价。

恐袭在车臣时有发生。8月底,卡德罗夫家乡森特洛伊曾遭武装分子袭击,19人死亡,再度引起外界忧虑叛乱分子重新发动武装攻击。当时这位总统就在森特洛伊,他当即指挥安保人员反击,击毙了12名武装分子。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:黄镰锋
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片