凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

马杜罗:从公交车司机到查韦斯衣钵传人

2013年03月07日 03:04
来源:京华时报

原标题:马杜罗成查韦斯钦定接班人

委内瑞拉副总统马杜罗。图/东方IC

委内瑞拉总统乌戈·查韦斯5日逝世。副总统尼古拉斯·马杜罗成为各方瞩目的关键人物。

在去年的委内瑞拉大选中,查韦斯选择公交车司机出身的马杜罗担任自己的竞选搭档,胜选后,马杜罗出任副总统。查韦斯病重期间多次呼吁选民支持马杜罗,确立马杜罗作为查韦斯政治接班人的地位。

从公交车司机到治国高官,出身平凡的马杜罗如何达到事业巅峰,令不少人好奇。

□出身平凡

学生时代露锋芒

马杜罗1962年11月23日出生于委内瑞拉首都加拉加斯市。

在马杜罗的中学同学格里塞尔·罗哈斯眼里,马杜罗给人留下印象最深的,除了浓密黑色小胡子和经常挂在脸上的笑容,还有他学生时代那些简短却鼓舞人心的讲话。

马杜罗和罗哈斯的母校何塞·阿瓦洛斯中学位于委内瑞拉首都加拉加斯郊区一个工人聚居区。

“他在全校师生会上发言,谈及学生权利等主题。他说的不多,并不煽动学生做什么,但言语打动人心,”如今是这所学校校长的罗哈斯说。

罗哈斯坚信,马杜罗能胜任治理国家的工作。

马杜罗出生在加拉加斯一个左派家庭,父亲是工会领袖。马杜罗上中学时就显露从政志向,当选学生会主席,时常出头维护学生权益。

中学肄业当司机

英国《卫报》称,档案显示,马杜罗中学没毕业就工作,在“加拉加斯地铁公司”当公共汽车司机。他加入“社会主义联盟”,这一组织后来并入执政党委内瑞拉统一社会主义党。他违反上世纪70年代和80年代实施的禁止成立工会法令,秘密建立“加拉加斯地铁公司”第一个工会。

马杜罗开车的本事在去年10月总统选举中再次“派上用场”,他开着卡车带查韦斯四处拉票。

马杜罗学生时代好友弗拉迪米尔·维莱加斯曾在委内瑞拉外交部供职,现为一家电台主持人。他认为,马杜罗在担任工会领袖的过程中锻炼出了不起的谈判能力,获得广泛支持,为他跻身政坛高层打下坚实基础。

□政坛生涯

营救查韦斯出狱

马杜罗上世纪80年代结识查韦斯,当时后者作为一名军官秘密成立一个反政府军事团体。

上世纪90年代初期,马杜罗加入玻利维亚革命运动200,即查韦斯领导的军事团体的非军事分支,积极营救1992年因军事政变失败而遭监禁的查韦斯。

营救过程中,马杜罗与查韦斯的圈内人接触愈发密切,认识了后来成为妻子的律师西利亚·弗洛雷斯,后者领导的法律团队为查韦斯1994年获释立下汗马功劳。

查韦斯1998年掌权后一直把马杜罗视作心腹,委以重任。1999年,马杜罗参与起草新宪法,后来当选全国代表大会成员,接着当选主席,2006年被任命为外交部长。查韦斯去年10月赢得总统连任后任命马杜罗兼任副总统。

查韦斯在古巴接受癌症治疗期间,马杜罗经常陪伴在他身边。查韦斯接受治疗的情况以及希望向民众传递的信息大多由马杜罗宣布。

备受查韦斯赞赏

查韦斯赞扬马杜罗“是个彻底的革命者,一个年轻却经验丰富的人,对工作、领导和处理最困难的情况都表现出了不起的奉献精神和卓越能力”。

马杜罗出任外交部长时,一些人怀疑这样一个没读完中学就去当公共汽车司机的人无法堪当此任。

查韦斯倒是经常以马杜罗的经历鼓励人。“看看尼古拉斯(·马杜罗)这个公交车司机现在的情况吧……资产阶级是如何嘲笑他来着?”查韦斯任命马杜罗为副总统时说。

马杜罗多数时候言辞温和,不像查韦斯那样语出惊人。不过,马杜罗偶尔也把外交辞令扔到一边。在2007年一个地区会议上,针对时任美国国务卿康多莉扎·赖斯对查韦斯政府关闭一家私人电视台的指责,马杜罗称赖斯是“伪君子”,指责美国在关塔那摩军事基地的所作所为是“希特勒时代以来最严重的暴行”。他还曾称美国前副国务卿约翰·内格罗蓬特是个试图把暴力引入拉丁美洲的“小官僚”。

□风格

“双面”外交官

马杜罗曾作为“社会主义联盟”成员赴古巴接受工会组织培训,对古巴感情颇深,被认为是查韦斯高级助手中与古巴关系最密切的一个。

一些政治观察家认为,如果马杜罗有朝一日接掌政权,将继承查韦斯对美国的强硬立场,加强与古巴关系。不过,当过多年外交部长的马杜罗也有“和善”“易接触”“实用主义”的一面,会寻求改善与一些拉丁美洲国家的关系。

美国阿默斯特学院政治科学教授哈维尔·科拉莱斯对英国《卫报》记者说:“马杜罗是(委内瑞拉)革命最具两面性的人物。一方面,他是委内瑞拉统一社会主义党最坚定的左派、反帝国主义的激进分子,另一方面,他有温和、愿意和解的一面。过去两年(委内瑞拉)与哥伦比亚关系改善令人瞩目,他是这一转变的设计师。”

委内瑞拉中央大学政治科学教授理查德·苏克雷对马杜罗的印象是“具备外交官的性格,总是愿意对话”。

一名欧洲外交官说,在查韦斯身边的高层人物中,马杜罗“最圆滑,最不爱动怒”。

□分析 接班不易

虽然是查韦斯“钦点”的接班人,但能否获得查韦斯追随者的支持是马杜罗必须面对的挑战。

查韦斯成功将政治主张不同甚至迥异的派别或团体凝聚到自己身边,如果他倒下,而马杜罗却没有足够的号召力,这些派别或团体势必散伙,各自为政。

民意调查员路易斯·比森特·莱昂认为马杜罗就算能继承查韦斯的权力,“也肯定继承不了查韦斯的个人魅力”,而查韦斯当政14年,把各种力量团结在一起靠的就是个人魅力。

此外,委内瑞拉反对党力量日益壮大是马杜罗无法忽视的事实。查韦斯在去年10月总统选举中以11个百分点优势战胜反对党候选人恩里克·卡普里莱斯。不过,民意调查显示,卡普里莱斯的支持率领先马杜罗6个百分点。

分析师认为,查韦斯对马杜罗的支持,加上选民对查韦斯患癌症的同情,或许有助于提升马杜罗人气。

查韦斯去年10月连续第三次赢得总统选举,任期6年。依据委内瑞拉宪法,如果他在任期最初4年间不能履行总统职权,必须在30天内重新选举。

□生平

两次访华

马杜罗曾于2006年和2007年两次访华。

1962年11月23日

出生于委内瑞拉首都加拉加斯市。

1994年

结识查韦斯。

1998年

加入“第五共和国运动”,并在同年查韦斯首次总统竞选活动中担任助手。

1999年

参与起草新宪法。

2000年、2005年

两次当选全国代表大会(议会)成员。

2005年1月

当选全国代表大会主席。

2006年8月至2012年10月

担任委内瑞拉外交部长。

2012年10月10日

在查韦斯成功连任后的第三天,被任命为副总统。

2012年12月8日

查韦斯表示,如果他的健康状况恶化以至无法履行总统职责,将由马杜罗担任总统职务直至举行新一轮大选,并希望选民能把票投给马杜罗。

□链接

妻子担任总检察长

马杜罗妻子西利亚·弗洛雷斯于2006年8月接替马杜罗担任全国代表大会主席。2012年1月被任命为委内瑞拉总检察长。

本版据新华社电

[责任编辑:PN029] 标签:查韦斯 杜罗 接班人
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯