凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

查韦斯生平回顾:个性鲜明不拘一格 差点成球星

2013年03月06日 10:00
来源:中国新闻网

原标题:查韦斯生平回顾:个性鲜明不拘一格 差点成球星

委内瑞拉已故总统查韦斯src="http://y0.ifengimg.com/news_spider/dci_2013/03/ddcc04e11c7e9c17386322870bf5fd21.jpg"

委内瑞拉已故总统查韦斯

中新网3月6日电 综合报道,委内瑞拉总统查韦斯于当地时间5日16点25分逝世。这位伞兵出身的拉美左翼领导人才于去年10月获选连任,如今离开,令民众悲痛不已。

1954年7月28日,查韦斯出生于委内瑞拉巴里纳斯州萨瓦内塔的一个贫困乡村教师家庭,在六个兄弟中排行第二。他曾多次表示虽然家境贫寒,但自己有一个幸福的童年。

1971年,17岁的查韦斯寻求到美国打棒球,不过教练认为去军事院校将有助于他成为体育明星,遂进入委内瑞拉军事学院进修。当时他不谙世事,酷爱棒球,但已经把菲德尔·卡斯特罗和切·格瓦拉当作崇拜的偶像。20岁时,查韦斯便梦想过革命。

在玻利瓦尔革命思想的影响下,查韦斯1982年创建“玻利瓦尔革命运动”,主张建立玻利瓦尔倡导的“拉美国家联盟”。

1992年查韦斯发动了针对时任总统佩雷斯的军事政变,政变未遂被捕入狱两年。1994年被特释后,查韦斯从此开始向民众宣传玻利瓦尔革命思想,主张民族独立,反对新自由主义经济政策,并对国家政治和社会制度进行革命性变革。1997年,查韦斯建立政党“第五共和国运动”,并民主参选委内瑞拉总统。

1998年查韦斯正式宣布参选总统,誓言消除委内瑞拉国内两大政党的政治腐败,扬言打击“掠夺人民的寡头政治家”,深受贫穷老百姓的认同与支持。

同年12月,查韦斯获得逾半数选票成为委内瑞拉史上最年轻的总统,委国旧秩序从此分崩离析,而他也开启了14年的执政里程。

自1999年上任以来,查韦斯就展开了“玻利瓦尔革命”——一连串以减轻贫穷和财富不平等为目标的社会计划。

他依靠石油出口获利建立的庞大社会福利体系对多个行业的资产及企业国有化,发放食品补贴、兴建廉价住房、提供免费医疗和教育等一系列惠民政策,在委内瑞拉推行“21世纪社会主义”,使得委国不平等的社会状况大有改观,贫困率和赤贫率大幅下降,也因此获得中下层民众的大力支持。这也足以说明,在去年的第三次连任大选中查韦斯为何仍可以十个百分点击败对手。

虽然查韦斯深受中下层平民支持,但执政期间也并非一帆风顺。他不断遭遇挑战,但一一安然度过。2002年军方发动政变,要求他下台,但查韦斯辞职2天后重获军方支持,恢复总统职权。2004年,委内瑞拉反对党发动罢免公投,查韦斯赢得公投,2006年再度成功连任总统。

然而,就在2012年第三次获选连任后不到2个月的时间里,查韦斯公开承认医生发现其体内“癌细胞扩散”,所以这位“抗癌斗士”在12月11日又赶到古巴进行18个月内第四次癌症治疗手术。也就是在这次手术后他的呼吸道感染上疾病,直至去世。

当地时间2013年3月5日16点25分,查韦斯逝世,终年58岁。回顾这位拉美左翼领导人的一生,外界给他贴过诸多标签,例如“演说家”、“罗宾汉”、“反美斗士”、“社会主义者”、“玻利瓦尔革命者”等等。也许正是这所有的标签才构筑出了查韦斯这位个性鲜明的政治家的整体形象。

[责任编辑:PN040] 标签:查韦斯 委内瑞拉 总统
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯