凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

查韦斯:三任委内瑞拉总统 致力实践平等社会理想

2013年01月09日 11:11
来源:凤凰卫视

'正在加载中...'

查韦斯三度连任委内瑞拉总统,一生致力于推动和实践他的民主社会主义理想,并不遗余力整合拉丁美洲国家走独立自主外交道路,试图摆脱美国对拉美经济和政治影响。

查韦斯1954年出生于委内瑞拉巴里纳斯州一个农村教师家庭,身上同时带有印第安人、非洲人和西班牙人血统。

17岁便入读委内瑞拉军事学院,毕业后不久又进入西蒙玻璃瓦尔大学就读政治学课程,并在就读期间形成了他一生孜孜以求并付诸实践的左翼民族主义理论:玻利瓦尔主义。

1982年,28岁的查韦斯创建了“玻利瓦尔革命运动”,并在10年后的1992年,也就是升任空降营中校营长的一年后发动军事政变,希望活捉时任总统佩雷斯。但政变失败,查韦斯自首入狱,两年后获新任总统卡尔德拉赦免出狱。

此后,查韦斯将“玻利瓦尔革命运动”改组为“第五共和运动”,并频繁走访贫困地区,向草根阶层宣传他的新共和理念,并在1998年大选中以追求社会平等的准社会主义政治政纲,以及突出的领袖魅力当选委内瑞拉总统,随后分别于2000年、2006年及2012年三度成功连任。

执政期间,查韦斯修改宪法,大手笔改革社会制度,推行收入重新分配和社会福利计划,并阻止石油产业等国有资产的私有化。但这些改革引起国内上层及部分中产阶层的不满。反对者在2002年和2004年分别以政变和罢免投票方式试图推翻查韦斯,但都没能成功。

在外交上,查韦斯与古巴领导人卡斯特罗关系密切,提倡整合拉丁美洲,从政治和经济上摆脱美国的影响。他大力批评新自由主义的全球化以及美国的外交政策,但对中国和俄罗斯则展示友好姿态,同时公开支持遭到西方打压的已故利比亚领导人卡扎菲和伊朗总统艾哈迈迪内贾德。

查韦斯有过两次婚姻,4名子女。从2011年6月以来,他因盆腔内长有恶性肿瘤多次赴古巴手术和化疗。期间查韦斯一度宣布病癒,角逐第三度连任总统,但当选后不到两个月,又因癌细胞复发,再赴哈瓦那手术。

凤凰卫视 综合报道

[责任编辑:PN038] 标签:查韦斯 委内瑞拉总统 利瓦尔
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯