凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

菲德尔·卡斯特罗缅怀查韦斯 镜头前罕见流露哀伤

2013年04月13日 01:24
来源:环球网

原标题:菲德尔·卡斯特罗缅怀查韦斯 镜头前罕见流露哀伤

【环球时报记者 穆积山】古巴前领导人菲德尔·卡斯特罗近日出席一所以古巴革命女英雄名字命名的学校揭幕仪式时,表达了对委内瑞拉已故总统查韦斯的缅怀。这是查韦斯去世后,卡斯特罗首次高调露面。据古巴媒体分析,从卡斯特罗的悲伤神情中,不难看出查韦斯的去世对他打击不小。而西方媒体认为,卡斯特罗这次公开亮相,是为委内瑞拉大选助力。

因健康问题引退多年的卡斯特罗,是近年来首次为公共设施主持揭幕仪式。法新社12日称,卡斯特罗参观的这所学校,以2007年病逝的“古巴共和国女英雄”比尔马·埃斯平·吉洛伊斯的名字命名。出生于富裕人家的比尔马·埃斯平,早年投身古巴革命,并在革命中结识了现任古巴领导人、卡斯特罗的弟弟劳尔·卡斯特罗。两人于1959年结婚,育有三女一子。

古巴官方电视台11日播放了卡斯特罗出席公开活动的片段,这位久经风浪的领导人罕见地在镜头前流露哀伤。当歌手开始演唱一首缅怀查韦斯的歌曲《一个朋友的回归》时,86岁的卡斯特罗难掩伤痛,他嘴角颤抖,手指随着音乐摆动,似乎强忍着泪水。这段长达9分钟的新闻报道让公众首次看到查韦斯因为癌症去世对卡斯特罗造成的精神打击。卡斯特罗对学生们表示,缅怀查韦斯的曲子十分动人。

卡斯特罗这次公开亮相,也被媒体猜测是为委内瑞拉大选助力,希望看到查韦斯的接班人马杜罗能够大获全胜。路透社称,查韦斯是古巴的铁杆盟友,给古巴大量经济支持,同时将古巴领导人卡斯特罗称为精神导师,两人在反美立场上长期保持一致。美国《洛杉矶时报》称,古巴和其他委内瑞拉的受益者担忧“后查韦斯时代”。很多古巴人担心,查韦斯之后的领导人可能不太热衷于支持长期表现不佳的古巴经济。美国“拉丁美洲商业”网评论称,尽管查韦斯精心挑选的接班人马杜罗有望赢得胜利,但他无法铸造像查韦斯那样的影响力。美国智库布鲁金斯学会拉美研究员戴安娜·维利尔斯·内格罗蓬特说:“马杜罗将努力保持领导地位,但问题是这能持续多久?”她预期马杜罗在总统任期内将维持同古巴的特殊关系,而其他拉美国家从委内瑞拉“石油外交”中的获利可能会减少。

[责任编辑:PN034] 标签:查韦斯 特罗 尔·卡
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯