凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

超过10万委民众为查韦斯送葬 8公里路程走了7小时

2013年03月07日 13:27
来源:新华网

原标题:8公里,7小时,陪查韦斯再走一程

新华网加拉加斯3月6日电(记者徐烨 梁希之)“祖国,我亲爱的祖国,我的灵魂是你的,我的爱也都是你的”,已故委内瑞拉总统查韦斯的支持者6日在首都加拉加斯街道上跟随查韦斯的送葬队伍,互相搀扶,眼含泪水,齐唱查韦斯赴古巴手术前最后一次歌唱的《亲爱的祖国》。

查韦斯于5日下午因病逝世,享年58岁。委内瑞拉政府随后宣布自查韦斯逝世当日起连续7天为全国哀悼日。委内瑞拉全国沉浸在悲伤的气氛中。

6日上午8时整,委内瑞拉全国所有炮兵单位齐鸣21响炮,向他们的指挥官查韦斯告别。10时40分,头戴红色贝雷帽的总统荣誉卫队将查韦斯的棺椁抬上一辆布满鲜花的黑色殡仪车,并覆盖黄蓝红三色的委内瑞拉国旗。

国歌响起,一支由查韦斯家人、总统卫队、政府内阁成员、军方代表和一队开道骑警组成的送葬队伍,在早在医院外等候的成千上万支持者的簇拥下缓缓出发。

副总统马杜罗走在送葬队伍前方,不断和附近民众拥抱互勉。

查韦斯生前好友、玻利维亚总统莫拉莱斯,阿根廷总统克里斯蒂娜,乌拉圭总统穆希卡6日上午专程飞抵加拉加斯,与查韦斯告别。

队伍每经过一条街道或一个广场,就有更多的人加入,有70多岁的老妪,也有尚在襁褓的婴儿,现场目测沿途送葬者不下10万。在炽热阳光下,身着红衫的人们将加拉加斯染成红色海洋。

一位名叫莱斯利·冈萨雷斯的老人哽咽着对记者说:“我们到现在还不能接受这个消息,我们就像失去了一个家人。他是为人民着想的好总统。”

送葬人群中,还有数万名查韦斯支持者整齐高喊马杜罗的名字,寄望于这位查韦斯生前确定的继承者,期待他在即将到来的大选中当选。

下午5时40分左右,送葬队伍最终抵达军事学院。查韦斯的棺椁被停放在军事学院荣誉大厅内,在这里举行的公众哀悼仪式将一直持续至8日。

超过8公里的路程走了7个小时。此刻,查韦斯的灵柩已被送葬民众送来的鲜花和国旗色衣服完全覆盖。

[责任编辑:PN044] 标签:查韦斯 马杜罗 梁希之
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯