凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

美国欲改善美委关系 计划派代表团出席查韦斯葬礼

2013年03月07日 10:49
来源:中国新闻网

当地时间3月6日,委内瑞拉首都加拉加斯,汽车载着查韦斯的灵柩,缓缓通过加拉加斯街道。数万民众在街头向“总司令”查韦斯告别,查韦斯的灵柩将被运到首都的军事学院。

当地时间3月6日,委内瑞拉首都加拉加斯,汽车载着查韦斯的灵柩,缓缓通过加拉加斯街道。数万民众在街头向“总司令”查韦斯告别,查韦斯的灵柩将被运到首都的军事学院。

原标题:美国欲改善美委关系 计划派代表团出席查韦斯葬礼

中新社华盛顿3月6日电 (记者 吴庆才)尽管查韦斯被视为“反美斗士”,奥巴马政府仍计划派出代表团出席他的葬礼,此举被视为是美方释放的欲与后查韦斯时期的委内瑞拉政府“和解”的信号。

美国政府一名匿名高级官员6日在一场电话记者会上表示,他预期美国政府将会派遣一个代表团出席5日去世的委内瑞拉领导人查韦斯的葬礼,但详情要由白宫发布。

委内瑞拉政府将于8日为查韦斯举行葬礼,该国外长埃里亚斯·豪阿6日透露,目前已有近10国领导人表示将参加葬礼,其中阿根廷、乌拉圭、玻利维亚三国总统已抵达委国。

上述美国高级官员在电话会中表达了美国欲与委内瑞拉政府重建关系的愿望。他说,我们愿意与委内瑞拉建立一个富有成效的、功能性的关系,对此我们仍持乐观态度。

该官员透露,美国政府已与查韦斯“钦点”的接班人、委内瑞拉副总统马杜罗及其他人进行了初步的对话,看看双方是否可以从两国有着共同利益的问题开始重建“功能性”的关系。

官员表示,美国渴望与委内瑞拉建立那种积极的关系,但这个进程可能仍会有一些颠簸。

对于后查韦斯时代的美委关系将如何发展,该官员表示,希望从两个方面推进:一是在缉毒、反恐、经济、商业以及能源等两国具有共同利益的领域深化合作;二是美国将会继续对涉及到民主原则的问题上提出看法,而委内瑞拉也同样可以表达意见。

有记者问及查韦斯去世之后美委关系在中短期是否会得到改善。上述官员表示,虽然委内瑞拉政府过去14年发生的事确实都围绕一个人,但他不愿意断言一个人或一个人的去世能够完全改变两国关系。特别是未来数周该国还要进行选举,目前很难说新选举出的政府会加速、继续、还是终止两国关系向更好发展的势头。

事实上,目前美委关系仍处于紧张状态。在查韦斯去世当日,委内瑞拉政府以策划破坏该国国家稳定的阴谋等为由驱逐了两名美国使馆武官。上述美国高级官员表示,美方不排除采取报复行动的任何可能性。

在查韦斯当政的14年时间里,美委两国关系一直处于“冰点”。自2010年7月查韦斯拒绝批准美国驻委内瑞拉大使提名人以来,美国驻加拉加斯大使馆一直没有大使,而美国则注销了委内瑞拉驻美国大使的签证。(完)

[责任编辑:PN037] 标签:查韦斯 葬礼 美委关系
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯