凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

胡锦涛习近平向委内瑞拉致唁电 古巴阿根廷哀悼3天

2013年03月07日 03:04
来源:京华时报

原标题:胡锦涛习近平向委内瑞拉致唁电

▲6日,委内瑞拉驻中国大使馆降半旗。京华时报记者潘之望摄

1999年10月11日,查韦斯在北京游览八达岭长城时的资料照片。          新华社发

国家主席胡锦涛、中共中央总书记习近平6日就查韦斯病逝,向委内瑞拉代总统马杜罗致唁电,全国人大常委会委员长吴邦国同日向委全国代表大会主席致唁电,对查韦斯总统逝世表示深切哀悼。

查韦斯对华友好,曾6次访华。

中国政府敬献花圈

国家主席胡锦涛在唁电中说,查韦斯总统是中委共同发展的战略伙伴关系的开拓者和推动者,生前为加强两国各领域交流合作,增进两国人民友谊作出了重要贡献。

中共中央总书记习近平代表中国共产党中央委员会向马杜罗代总统、委内瑞拉政府和人民以及查韦斯总统亲属表示诚挚慰问。

习近平在唁电中说,查韦斯总统是委内瑞拉伟大的政治家和杰出的领导人,带领委内瑞拉政府和人民在建设国家的伟大事业中取得了巨大成就,赢得了委内瑞拉人民的拥护和爱戴。中国共产党、政府和人民高度重视同委内瑞拉发展关系,将与委方一道继续努力,不断加强和深化两国友好互利合作,推动中委共同发展的战略伙伴关系进一步向前发展。

全国人大常委会委员长吴邦国6日代表全国人大致唁电,表示查韦斯造福了中委两国人民。

此外,中共中央政治局常委俞正声6日前往委内瑞拉驻华使馆,代表中国政府吊唁查韦斯并敬献了花圈。

委内瑞拉驻华大使罗西奥·马内罗对俞正声代表中国政府前往吊唁表示衷心感谢。

10年间6次访华

◇1999年10月

首次访华

10日,在中国访问的查韦斯主动提出要参观毛主席纪念堂,表示很多年前就学过《孙子兵法》,并熟读《毛选》。

◇2001年5月

第二次访华

25日,时任国家主席江泽民在人民大会堂与委内瑞拉总统查韦斯举行会谈,双方就两国关系和共同关心的国际问题交换了意见。

◇2004年12月

第三次访华

23日,胡锦涛与查韦斯举行了诚挚友好、富有成果的会谈。双方一致同意,加强两国各领域交流,深化互利合作,全面推进中委共同发展的战略伙伴关系。

◇2006年8月

第四次访华

24日,胡锦涛与访华的查韦斯举行会谈。双方一致同意,进一步深化两国各领域互利合作,推动中委共同发展的战略伙伴关系再上新台阶。

◇2008年9月

第五次访华

23日,委内瑞拉总统查韦斯再次访华。访问期间和中国签署司法、体育和质检等合作文件,甚至加上敏感的武器购买合同,但谈得最多的还是“石油”。

◇2009年4月

第六次访华

9日,在中国访问的委内瑞拉总统查韦斯访问了中共中央党校,就两国关系等问题与中央党校相关负责人和近百名学员进行了对话交流。

□表态

“当他病情加重必须返回古巴时,我打电话给他,记得他告诉我……假如他不得不面临死亡,希望能死在祖国,他挚爱的委内瑞拉。”

——智利总统塞瓦斯蒂安·皮涅拉·埃切尼克

“这是悲剧……他是委内瑞拉、拉丁美洲以至全世界伟大的政治家。他为委俄关系发展发挥重要作用。”

——俄罗斯常驻联合国代表维塔利·丘尔金

“查韦斯将被铭记,因为他勇敢为拉美国家争取独立自主,因为他强大的沟通技巧,以及与海内外支持者之间的私人关系。”      ——美国前总统吉米·卡特

“美国重申,将支持委内瑞拉民众,有意与委内瑞拉政府发展建设性关系……随着委内瑞拉翻开新的历史篇章,美国依旧秉持推广民主原则和法律规范并尊重人权的政策。”

——美国总统贝拉克·奥巴马

□各国

古巴紧急插播新闻

古巴国家电视台5日17时左右紧急插播新闻,播放委内瑞拉总统查韦斯逝世消息的画面。

古巴其他3个电视频道也不寻常地中断电视节目,转播同样的画面。

古巴电视台上一次中断节目紧急插播新闻是在2006年7月31日,宣布当时的最高领导人菲德尔·卡斯特罗由于接受复杂的肠道手术,将权力暂时交付给弟弟劳尔·卡斯特罗。

玻总统直飞委内瑞拉

玻利维亚总统莫拉莱斯已确认今日飞往加拉加斯。莫拉莱斯说,他痛失一位挚友,委内瑞拉人民和整个拉丁美洲人民必须要将查韦斯毕生追求的自由事业进行下去。

巴西总统罗塞夫说,查韦斯是与委内瑞拉和拉丁美洲人民的发展密切相关的伟大领导人,也是巴西和巴西人民的朋友,他的逝世是难以弥补的损失,他将永远活在人们心中。

多国下半旗表示哀悼

阿根廷总统克里斯蒂娜签署总统令,要求阿根廷所有公共场所的国旗降半旗志哀,并举国哀悼三天。

古巴国务委员会5日宣布,古巴6日起为查韦斯举行三天的全国哀悼,所有政府机关和军方将为其降半旗志哀,8日全天将禁止一切形式的娱乐活动。

秘鲁国会为查韦斯默哀一分钟。总统乌马拉对查韦斯逝世表示哀悼,并表示希望委内瑞拉人民在这一艰难时刻团结一致,以和平民主的方式完成政权过渡。

本版据央视新华社电

[责任编辑:PN029] 标签:唁电 胡锦涛 查韦斯
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯