凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

委内瑞拉总统查韦斯病逝 委将举行为期7天悼念活动

2013年03月07日 03:04
来源:京华时报

原标题:委内瑞拉总统查韦斯病逝

3月5日,民众在加拉加斯军事医院外悼念查韦斯。新华社发

3月5日,支持者聚集在玻利瓦尔广场哀悼查韦斯。图/CFP

委内瑞拉副总统尼古拉斯·马杜罗5日宣布,总统乌戈·查韦斯当天16时25分(北京时间6日4时55分)在首都加拉加斯病逝,享年58岁。马杜罗没有说明查韦斯确切死因。

>>宣布死讯

副总统声泪俱下

马杜罗5日下午在军事医院宣布查韦斯死讯。军事医院将委内瑞拉国旗下半旗。

“我们已经得到残酷和沉痛的消息,查韦斯总统今天(5日)下午4时25分去世,”马杜罗在全体内阁成员陪同下声泪俱下地说,“这是个悲痛的时刻”,感谢查韦斯为祖国所做的一切。

马杜罗没有说明查韦斯确切死因。逝世前一天,查韦斯呼吸道再次出现严重感染,呼吸状况恶化。

委内瑞拉国家电视台报道,鉴于查韦斯状况恶化,马杜罗5日上午召集内阁成员、军队指挥官和大约20名来自执政党的地方领导人紧急磋商,“研究多项有关国家发展的议程”。

>>部署军队

以确保局势平静

确认查韦斯逝世同时,马杜罗宣布部署军队,保护民众,确保局势平静。

“我们不需要软弱,不需要暴力,不需要仇恨,我们心中应该只有一种感情:爱,平静和纪律。”马杜罗说。

马杜罗呼吁反对派在这个时刻显示尊重。他说:“那些从未支持过查韦斯的人,请尊重人民的痛苦,这是个考虑家人和国家的时刻。”

国防部长迭戈·莫莱罗5日召集军方高官,宣读声明,保证武装部队将捍卫宪法,尊重查韦斯遗愿。

>>后事安排

8日将举行国葬

根据安排,委内瑞拉将为查韦斯举行为期7天的悼念活动,6日将他的遗体转移至一所军事学院,8日举行国葬。

委内瑞拉问题专家丹尼尔·黑林格认为,考虑到查韦斯在底层民众中的受欢迎程度,他的葬礼“将媲美阿根廷的贝隆夫人”。平民出身的阿根廷前第一夫人埃维塔·贝隆深受民众爱戴,1952年死于癌症,迄今仍是不少阿根廷人心中的偶像。

□现场

“我就是查韦斯”

当晚,首都加拉加斯街头气氛凝重,所有商店全部停业。在位于市中心的玻利瓦尔广场以及军事医院、总统府附近,人流将道路挤得水泄不通。

19时左右,大批查韦斯的支持者身着印有“我就是查韦斯”的红色T恤聚集在玻利瓦尔广场,他们手持查韦斯的照片和标语表示哀悼。人们喊着:“不要走,查韦斯不要走!”“人民和查韦斯和马杜罗在一起!”“继续玻利瓦尔革命”等口号。不少人一边哭泣,一边吟唱爱国歌曲。

一些支持者要求将查韦斯的棺椁送到玻利瓦尔广场。也有一些人围在反对党的“环球视野”电视台办公地点外,抗议该电视台此前对查韦斯健康情况发表部分不妥言论。

□影响

短期内或给油价带来上涨压力

委内瑞拉总统查韦斯去世的消息公布后,基准的纽约商品交易所4月交货的轻质原油期货价格6日在亚洲市场早段小幅上扬。分析人士指出,查韦斯之死短期内可能给油价带来上涨压力,长期影响则有待观察。

有市场分析人士指出,新总统将在副总统马杜罗和反对党领袖卡普里莱斯之间产生。

野村证券分析师阿拉斯泰尔·牛顿此前指出,选举中的不确定性可能给油价带来上行压力。如果马杜罗当选,短期内政策方面不会有太大变化;不过,如果卡普里莱斯获胜,由于当地军方之前表示过不接受这样的结果,由此可能给石油市场带来“尾部风险”。

□链接

查韦斯抗癌历程

2011年

6月10日,查韦斯在古巴接受手术,切除一处盆腔脓肿。

6月30日,查韦斯确认,他接受手术切除的是一处恶性肿瘤。

10月20日,查韦斯称自己接受4轮化学疗法治疗后摆脱癌症。

2012年

2月26日,查韦斯再次接受手术,在盆腔同一处区域切除一处“病伤”。

3月4日,查韦斯证实,切除的“病伤”是癌症肿瘤,他需要接受放射疗法治疗。

3月24日,查韦斯开始接受放疗。

7月9日,查韦斯称自己完全摆脱癌症。

11月27日,查韦斯重返古巴,接受“高压氧法”治疗。

12月8日,查韦斯称癌症卷土重来,会前往古巴接受新一轮手术治疗。

12月11日,查韦斯在古巴接受第4轮手术治疗。

12月19日,委内瑞拉政府宣布,查韦斯术后出现感染,状况“稳定”。

12月30日,委内瑞拉副总统尼古拉斯·马杜罗证实,查韦斯出现并发症,健康状况不佳。

2013年

2月1日,马杜罗称查韦斯进入康复“新阶段”,“一点一点恢复,重拾气力”。

2月15日,查韦斯的女婿、委内瑞拉科技和工业部长豪尔赫·阿雷亚萨发布4张查韦斯“病床照”,这是他两个月来首次“露面”。

2月18日,查韦斯在微博客网站个人主页发帖,宣布自己回国,并继续接受治疗。

3月4日,查韦斯再次出现呼吸道严重感染,呼吸功能恶化。

本版据新华社电

[责任编辑:PN029] 标签:查韦斯 委内瑞拉 杜罗
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯