凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

政坛“不死鸟”查韦斯飞走 奥巴马急抛“橄榄枝”

2013年03月06日 09:52
来源:中国新闻网

原标题:政坛“不死鸟”查韦斯飞走 奥巴马急抛“橄榄枝”

当地时间3月5日,委内瑞拉副总统马杜罗宣布,该国总统查韦斯于当天16时25分去世。乌戈·查韦斯是委内瑞拉第53任总统。他1954年7月28日出生于委内瑞拉巴里纳斯州,结过两次婚,育有一子三女。图为2011年8月24日,委内瑞拉首都加拉加斯,“光头”形象的查韦斯。

中新社华盛顿3月5日电 (记者吴庆才)素有政坛“不死鸟”之称的委内瑞拉总统查韦斯5日去世之后,美国总统奥巴马便向委内瑞拉人民和政府伸出了“橄榄枝”。

奥巴马当日在一份声明中说:“在乌戈·查韦斯总统去世这一充满挑战的时刻,美国重申对委内瑞拉人民的支持,并有兴趣与委内瑞拉政府发展建设性的关系。”

“在委内瑞拉人民开始一个历史性的新篇章时,美国仍然致力于促进民主原则、法治和尊重人权的政策。”奥巴马在声明中说。

查韦斯在委国执政时间长达14年,即便身患癌症,仍于2012年第三度连任总统,因此被称为政坛“不死鸟”。他还有一个同样响亮的外号“反美斗士”,在担任总统期间,他一直以“硬汉”的形象猛烈抨击“美帝国主义”。

查韦斯执政期间,委内瑞拉政府与美国政府的关系一直很紧张,特别是在小布什当政期间。2006年9月,查韦斯在联合国大会发言中,曾8次以“魔鬼”来指责布什,戏称“这个魔鬼昨天就来过,今天还有硫磺味”,并高呼“美国佬,滚回去”。

2009年奥巴马赢得总统大选后,查韦斯曾称赞这是历史性的时刻和两国关系的潜在转折点。在2009年的美洲国家峰会期间,查韦斯和奥巴马更是三度握手,前者还向后者赠送了一本书《拉丁美洲:被切开的血管》,当时两人的互动一度被视为美委关系开始解冻的标志。

不过,奥巴马政府此后仍认为查韦斯是“麻烦制造者”,双边关系未见明显好转,甚至继续交恶。查韦斯对奥巴马的印象也大变,曾用“有智慧的人”形容奥巴马的查韦斯在2011年更是直称奥巴马为“小丑”和“有色人种的耻辱”。

由于两国长期的互不信任,查韦斯2011年一度质疑很多拉美左翼领导人患癌是美国利用先进生化技术下的“毒手”。在查韦斯去世前夕,他的指定接班人委内瑞拉副总统马杜罗更坚称查韦斯的癌病是受到“我们祖国的历史敌人”谋害所致,并成立了专门的科学调查小组。

有意思的是,尽管两国在政治上斗争得很厉害,但在贸易上彼此却心照不宣始终保持“斗而不破”的关系。其中一个主要原因是,委内瑞拉40%的石油出口到美国,两国在这方面可谓“谁也离不开谁”。

[责任编辑:PN040] 标签:查韦斯 奥巴马 不死鸟
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯