凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

查韦斯因癌症去世 委国民大会主席或任过渡总统

2013年03月06日 07:37
来源:环球网

原标题:查韦斯因癌症去世 委国民大会主席或任过渡总统

【环球网报道 记者 朱晓磊】据英国广播公司3月5日报道,委内瑞拉副总统马杜罗于5日宣布总统查韦斯因癌症去世,终年58岁。报道指出,根据委内瑞拉宪法,该国国民大会主席迪奥斯达多•卡贝罗(Diosdado Cabello)将在新的总统选举前担任该国过渡总统。

5日,委内瑞拉副总统马杜罗在该国高级政治和军事领导人的簇拥下宣布了查韦斯逝世的消息。2013年2月,查韦斯结束在古巴的癌症治疗返回委内瑞拉,之后便一直没有公开露面。

早些时候,马杜罗曾指责美国阴谋颠覆委内瑞拉,还称查韦斯是因为“敌人的攻击”而患病,并呼吁成立科学小组调查其患病原因。

查韦斯是拉丁美洲最引人注目和最有争议的领导人之一。对很多支持他的人来说,他是个充满社会主义理想的改革派总统,敢于向社会权贵挑战,给穷人带来希望。查韦斯自1998年12月当选为委内瑞拉总统后,便采取相对温和政策,经济上也大致遵循国际货币基金组织的提议,对基础设施加大投入,建立免费医疗体系等。

在2012年10月的委内瑞拉大选中,查韦斯赢得另一个六年的连任。随着查韦斯的去世,委内瑞拉进入权力过渡过程。根据委内瑞拉宪法,该国国民大会主席卡贝罗将在新的总统选举前担任该国过渡总统。

[责任编辑:PN040] 标签:查韦斯 国民大会
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯