凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

委高官证实查韦斯肺部感染“严重”致呼吸困难

2013年01月05日 13:42
来源:解放牛网

原标题:委高官证实查韦斯肺部感染“严重”

委内瑞拉新闻和通信部长埃内斯托·比列加斯3日晚证实,总统乌戈·查韦斯肺部感染“严重”,呼吸困难,正接受治疗。

比列加斯当晚发表简短电视声明:“总统查韦斯因为严重肺部感染出现并发症……这种感染造成呼吸困难,需要严格接受医学治疗。”声明没有提供查韦斯病情的更多细节。

同一天,包括副总统马杜罗在内委内瑞拉多名高官在古巴首都哈瓦那探望查韦斯。马杜罗3日返回委内瑞拉首都加拉加斯后说,查韦斯清楚自己的病情,与以往一样斗志和精力饱满,对自己有“信心”。他说,当局几乎每天通报一次查韦斯病情,“我们再次请求(外界)尊重查韦斯对病情的抗争,让他从复杂情形中完全恢复过来”。

依据委内瑞拉宪法,当选总统应在1月10日宣誓就职。如总统“暂时无法履行职责”,包括死亡、辞职或罹患重病,30天内应重新选举。针对外界对权力过渡进程的猜测,分别作为委内瑞拉第二号和第三号实力人物的马杜罗和卡韦略相继澄清,没有因为查韦斯病情而做权力过渡准备。

不过,美联社报道称,委内瑞拉议会将在当地时间5日举行会议,商讨如何应对查韦斯无法宣誓就职的突发情况。报道称,与会议员将选出一名总统、两名副总统和国民议会其他领导人人选,如果查韦斯无法在10日宣誓就职,那么议员选出的总统人选将成为临时总统。此外,如何进行权力交接也是会议的主要议题之一。

[责任编辑:PN018] 标签:查韦斯 肺部感染
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯