凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

委内瑞拉副总统:查韦斯可推迟宣誓就职时间

2013年01月05日 13:36
来源:国际在线

原标题:委内瑞拉副总统:查韦斯可推迟宣誓就职时间

国际在线报道(记者白云怡):当地时间1月4日晚间,委内瑞拉副总统马杜罗通过委内瑞拉国家电视台表示,即使正在古巴接受治疗的查韦斯无法在1月10日当天宣誓就职,也依旧具备总统的职能,并可择他日向委内瑞拉最高法院宣誓就职。

根据委内瑞拉宪法,新当选总统应在其任期第一年的1月10日向该国国会宣誓就职,开始长达六年的任期。此前一些分析人士认为,倘若查韦斯不能进行宣誓,则意味着其总统职能应在1月10日当天终结。但马杜罗称,查韦斯在前往古巴之前,国会批准了其长达90天的出国就医许可。他说:“这个许可是合乎宪法的,因此在此期间查韦斯都将具备总统职能。”

而至于就职仪式的问题,马杜罗则表示,根据宪法规定,在有突发情况时,当选总统也可以在委内瑞拉最高法院前进行宣誓,而宣誓的具体日期则可由最高法院依据实际情况拟定。

此前,一些反对派人士主张,一旦查韦斯无法如期进行宣誓就职,则国会应判定其为“总统一职的临时缺席”,由该国议长暂时掌管权力,90至180天后,由该国国会判断情况是否上升为“总统一职的永久缺席”。而此次马杜罗的说法则意味着对此的否定。

当地时间1月3日晚,委内瑞拉通信部长维耶卡斯发布公报称查韦斯肺部感染严重,并出现了呼吸困难等并发症,引发了各界对委内瑞拉政局走向的猜想。

[责任编辑:PN040] 标签:查韦斯 宣誓就职
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯